НАРОД ПРОТИВ МНОГОУРОВНЕВЫХ РАЗВЯЗОК!

среда, 14 ноября 2012 г.

О детских площадках замолвим мы слово

Действия: 
Деревянные качели - вот здоровье для малышей!
В последнее время во многих районах нашего города стали создавать детские площадки нового типа, изготовляемые по технологии «мастерфайбер».

Впервые такая технология для производства мягких бесшовных покрытий была применена в Австралии. Покрытие производится из старых автомобильных покрышек. Сначала покрышки освобождаются от металлического корда, а затем в специальных мельницах дробятся до состояния мелкой крошки. Эта резиновая крошка станет основой будущего покрытия. А чтобы покрытие стало монолитным, резиновую крошку смешивают со специальными связующими. Нередко в смесь добавляют полиуретановую крошку для придания большей мягкости. Рецептура составов таких покрытий варьируется довольно широко – в зависимости от назначения, предполагаемого срока службы и условий размещения.

В качестве связующих составов используются бакелитовые, эпоксидные или полиуретановые смолы. Бакелитовые связующие, это фенолоформальдегидные смолы. Эпоксидные связующие, это олигомерные продукты поликонденсации эпихлоргидрина с многоатомными фенолами, спиртами, полиаминами и многоосновными кислотами. И бакелитовые, и эпоксидные связующие применяются в сочетании с отвердителями, позволяющими формировать различные по форме и объёму изделия. Среднее время готовности таких изделий после формирования объёма около 24 часов. Полиуретановые смолы представляют собой продукты взаимодействия веществ, содержащих изоцианатную и гидроксильные группы, блокируемые фенолами.

Наименее опасны для здоровья и окружающей среды полиуретановые смолы.  Наиболее опасны эпоксидные. Какие связующие материалы применяют изготовители мягких бесшовных покрытий, узнать зачастую не удаётся. Технология производства держится в секрете под видом «коммерческой тайны».

Такие покрытия применяются только на открытом воздухе. Скорее всего,  ввиду возможной токсичности составляющих компонентов.

Токсичные вещества выделяет и резина. Учёные давно определили, что резиновая пыль из-под колёс автомобилей обладает канцерогенными свойствами. Разлагаясь под действием разности температур воздуха и земли и под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца, резиновая крошка выделяет токсичные вещества. Возможно, что концентрация их не очень высока, но они есть.

Также выделяют токсичные вещества и изделия из пластмасс, и связующие мягких бесшовных покрытий. Особую опасность представляют покрытия, основанные на эпоксидных смолах. Тут выделяется такой «букет» токсичных и отравляющих веществ, что впору эти покрытия применять для содержания особо опасных преступников. Чуть менее опасными представляются покрытия на основе бакелитов. Но и здесь выделения фенолов и формальдегидов отнюдь не способствуют улучшению здоровья и экологической обстановки. 

Но даже считающиеся почти безопасными полиуретановые смолы, тоже выделяют токсичные вещества. Воздействие ультрафиолета вкупе с температурным воздействием и влажностью способствует деструкции покрытий. Она идёт постепенно, сначала почти незаметно. Однако, для детского организма даже такие малые дозы токсичных веществ могут оказаться опасными.
Не случайно наши предки всегда делали детские площадки на земле и из дерева. Подвесные качели – из дерева. Карусели – из дерева. Горки – из дерева или из земли, с последующей заливкой водой и заморозкой. Некоторые из нас ещё помнят новогодние детские праздники в Тайницком саду Кремля. Туда пускали всех желающих. Можно было бесплатно кататься на тройках и дровенках. Можно было кататься с горок на санях или на попе. Стояли там и высокие башни-горки со спиральными спусками, сделанные из дерева.

Земля и дерево – самые здоровые материалы для детских игр и развлечений!

Автор статьи - член Президиума Народного совета района Текстильщики.

 Вот это польза, и никакой химии!


 






5 комментариев:

  1. Хотим спросить у знатоков, на насколько долговечны материалы, и как перенесут они нашу переменчивую зиму? Впрочем, ждать осталось недолго.

    ОтветитьУдалить
  2. Вадим Николаевич14 ноября 2012 г., 22:59

    Думаю, даже знатоки не смогут сказать, как долго продержится мягкое бесшовное покрытие. Слишком много ингредиентов и очень разные технологии изготовления и заливки. Однако, уже известны случаи, когда жители сами ломают такие площадки и удаляют мягкие покрытия. Именно потому, что эти покрытия начинают выделять токсичные вещества. Причём, в таких количествах, что неприятный удушливый запах ощущается уже на подходе к детской площадке. Если в вашем дворе есть подобная площадка, внимательно следите за происходящими с ней изменениями. Не исключено, что покрытие было выбрано исходя из "экономических" соображений и начнёт разрушаться и отравлять окружающую среду довольно быстро.
    А славянская вертикальная карусель мне понравилась! Симпатично! К слову сказать, славянские вертикальные карусели стали прообразом знаменитых колёс обозрения во всём мире!

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению, в районе почти не осталось старых детских площадок с землей и песочком. А то, что осталось, наверное от невнимательности или просто жаба чиновников придушила.

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю и знатоков тут не нужно спрашивать. Мы с Вами видели какие специалисты укладывали эти покрытия, таджики, узбеки, киргизы, сам черт не разберет. И главное технология какая, антивандальную сетку не положили все это на бензине,резиновую крошку мешали с бензином, потом процеживали, насыпали, дощечкой разглаживали и валиком, смоченным бензином раскатывали. А на самом деле это делается вот как- крошка смешивается с полиуретановым связывающим красителем, а затем разравнивается катком, или укатывается горячим прессом. Тогда это покрытие будет почти вечным и выдержит от -40 до +80 гр.С. А как они делали, я думаю на сезон хватит. Хотя...

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и мы! Мы тоже говорили - не надо нам резиновую площадку! Сделайте дерево на земле! А они - у нас проект! А кладут нелегалы! Керосином воняет на три переулка! А им все по барабану! У них понимаеш проект! А дети пусть болеют!

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, зарегистрируйтесь в системе Google,чтобы оставить комментарий.