суббота, 31 марта 2018 г.

Статистика выборов

Действия: 
Как и обещал, провёл небольшой статистический анализ прошедших выборов президента в нашем районе.
Отрадно, что расхождение в статистических данных по семи контрольным участкам и по району в целом составило всего 0,66%.
Это говорит о том, что не зря мы пять лет боролись за то, чтобы искоренить фальсификации на выборах в районе.
Не зря мы добивались снятия с должности первого заместителя управы С. Ширяева, главы управы А. Осадчего и бывшего председателя ТИК О. Марченко.
Не зря мы работали с УИКами - помогали, разъясняли позицию ГН (Гражданин наблюдатель), на некоторых особо непонятливых писали жалобы в ТИК.
Отрадно, что поменялась обстановка в ТИКе района, что его работа стала более прозрачной и чёткой.
Всё вместе это позволило обеспечить в районе почти чистые выборы!
Почему почти?
Потому, что в этот раз кроме нескольких наших участков, проявляющих особое подобострастие к "его величествам", включился новый механизм так называемого голосования по месту нахождения.
На мой взгляд, идея в целом неплохая, но не продуманная, как и всё, что выходит из нашей Думы. При этом чиновники на местах восприняли эту идею, как возможность организовать легальные карусели. Судя по результатам и организовали. Думаю, процентов десять в целом по стране это новшество принесло в копилку голосов Путина. Предполагаю, что это же новшество отняло часть голосов у Грудинина.
К сожалению, утром на многих участках было просто столпотворение. И не только из-за голосующих "местонахов", но и в силу того, что в этот раз списки избирателей по адресам были очень плохо подготовлены в МФЦ. Постоянно и давно проживающие люди не находили себя в списках и вынуждены были идти к дополнительным спискам, чтобы проголосовать. Из адресных книг выпадали целые семьи, а то и почти по пол-дома!
На 1-ом Саратовском проезде есть дом № 5, кор. 3, который уже не первый год не попадает в списки по адресам. Когда-то общежитие, принадлежавшее спецслужбам. Теперь нормальный дом. Но прежние хозяева почему-то никак не могут составить списки жильцов и передать их в МФЦ! Наверное решают мировые проблемы. Не до людей как-то!
Конечно, когда на участке столпотворение, то и гастарбайтеры могут проскочить (на двух участках лично видел таких, отходящих от урн), и мини-карусели проскочат потихоньку.
Думаю, небольшая накрутка произошла, но как её контролировать в условиях новации о "местонахах", пока не очень понятно. Однако, нет нерешаемых проблем! И эту решим. Сообщество наблюдателей в Москве неплохо развито и туда входит немало светлых голов!

У нас, как обычно отличились участки 1621, 1627, 1628, 1629 и 1630, на которых явка оказалась выше средней по району на 8-15%! Думаю, такой рост явки одними "местонахами" не объяснишь.
Что касается участков 1627 и 1628, то это вообще два участка, на которых без надлежащего наблюдения результаты всегда выше и всегда в пользу "Единой России" или Путина. Особенно этим славится участок 1628. Здесь даже количество голосов, поданных за Путина почти на 7% выше, чем в среднем по району!
Я уже однажды просил председателя нашей ТИК Ольгу Владимировну Горшкову провести беседу с комиссией участка 1628. Придётся теперь попросить об этом в письменном виде. Уж слишком высокий уровень подобострастия проявляют тамошние председатель и члены комиссии.
Несколько обескуражил участок 1625, явка на котором оказалась на 6% выше средней по району. Думаю, что опять из-за "местонахов".
Как обычно высокую явку демонстируют наши спецучастки 3710, 37, 3712. В среднем почти на 40% выше, чем в районе. Возможно, это обусловлено спецификой больничного пребывания. Но поставить и эти участки под контроль необходимо. Особенно во время мэрских выборов.

В целом можно наблюдать снижение популярности Путина в районе. Примерно на 7-8% по сравнению с 2012 годом.
Сейчас его популярность по официальным данным около 43%, а по данным с контрольных участков - примерно 38%.
При том, следует отметить, что в этот раз Путин вывел на участки практически весь свой электорат!
К сожалению, оппозиционные силы в очередной раз не смогли договориться о едином кандидате и мы лишились удовольствия лицезреть второй тур выборов. Да ещё различные провокаторы, призывающие не ходить на выборы! А ведь такие призывы как раз играют на руку действующей власти, позволяя получить более высокий процент голосов.

Окончательно потерял в моих глазах уважение и доверие Бабурин, которого, скорее всего, "двинули" в кандидаты, чтобы не дать Грудинину занять верхнюю строчку в бюллетене.
Совсем слабо смотрелись Сурайкин и Титов. Зачем выходить позориться на всю страну?! Мне сиё не понятно!
Надоел Жириновский. На него всё меньше людей обращает внимание. И его результат только подтверждает, что ЛДПР теряет популярность и превращается в маргинальную партийку вроде Яблока.
К сожалению, умный человек Явлинский уже не в состоянии строить партию. Для партии важно уметь работать в массах. В Яблоке, похоже, совсем не осталось квалифицированных управленцев. А без этого один умный человек ничего не добьётся.
Относительный успех Собчак понятен и предсказуем. Всё же, крестница президента, опекаемая высокопоставленными чинами и чиновниками.
Но самым интересным стал результат Грудинина. Человек, которого в стране ещё за три месяца до выборов совсем не знали, набрал с первого захода в разы больше голосов, чем все старые и новые персоны гонки! Думаю, еслм бы не грубые ошибки в его избирательной кампании со стороны его штаба, результат был бы ещё лучше.

Тперь Грудинина можно выдвигать и на мэра Москвы. Он всё же человек, который разбирается в реальных делах. Вот только нужно договариваться с КПРФ подключать к работе избирательных штабов и других представителей НПСР. Там есть толковые люди,умеющие работать не за страх, а за совесть! Одна КПРФ, к сожалению, уже не справляется.
Ну а пока давайте займёмся формированием новых составов УИКов и будем готовиться к мэрским выборам, которые станут очень важными для города - или развитие, или продолжение деградации и бесконтрольной застройки. Ряд спойлеров уже себя проявили. Теперь нужно ждать выдвижения реальных противников действующему мэру.
Записывайтесь в комиссии и наблюдатели!








8 комментариев:

  1. Почему надо Грудинина мэром выдвигать, а не Елену Шувалову?

    Э.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шувалова сейчас действительно самый достойный кандидат из всех уже озвученных. Но если Грудинин соберётся, то у него, думаю, будет преимущество - он только что прошёл президентскую кампанию, о нём услышали, его увидели и он получил немалую поддержку.
      Но КПРФ двоих одновременно не выдвинет. Значит, либо Шувалова, либо Грудинин. Если КПРФ будет думать о Москве и её жителях.
      Если нет, то выдвинет какого-нибудь непроходного кандидата, согласованного с АП.
      Тогда Шуваловой имеет смысл пойти самовыдвиженцем.
      Но в любом случае, у всех нормальных кандидатов будут проблемы с фильтром мундепов.
      В итоге могут остаться Собянин и его спойлеры вроде Гудкова или какого-нибудь охранника из ЛДПР.
      Тогда всё. Москве окончательно придёт конец.

      Удалить
    2. О своем намерении идти на выборы мэра выдвинул московский активист Илья Яшин. Он уже сделал много полезных дел в районе Красносельский, в том числе вывел на чистую воду мошенников из "Жилищника" в своем районе, добившись отставки его руководителей, отказался от льгот в пользу полезных дел для жителей своего района. Нельзя назвать такого человека "спойлером". Только обьединение оппозиции сможет спасти Москву от варвара и вора Собянина.

      Удалить
    3. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Просто те, кто старше и опытнее, понимают, что руководитель нынешнего совета мундепов, это не тот опыт, который нужен для работы в огромном городе. Но кто захочет, тот проголосует за Яшина. Если он мунфильтр пройдёт. А пока стоит подождать и посмотреть, сколько кандидатур появится и кого допустят до регистрации. Вот тогда и будем думать, что делать! Сейчас говорить о какой-то поддержке кого-либо просто нет смысла.

      Удалить
  2. У КПРФ есть ядерный электорат, который и проголосовал за Грудина, причём на 4 млн меньше, чем у Зюганова в 2012, так что особым успехом это не назовёшь. И кстати, кто мешал Грудинину начать кампанию раньше ? Для примера, Малышкин - совершенно серая личность в 2004 набрал 1,4 млн при средних 5 млн за Жирика, тоже голосование по принципу за своего партийного кандидата

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, Вы не в курсе реального расклада сил. За Грудинина не голосовали почти половина членов КПРФ. Зато голосовали люди, поддерживающие НПСР. Всё не так однозначно, как представляется Вам. А если бы был Зюганов на его месте, он не набрал бы 12% голосов. Он оказался бы на одном уровне с Жириновским. Это-то уже давно ясно! В любом случае, Грудинин набрал в разы больше голосов, чем все прочие "оппозиционеры". Что касается его агитационной кампании, то этот вопрос следует адресовать как раз Зюганову, который проваливает уже не первые выборы!

      Удалить
  3. Началось выдвижение кандидатов от лево-патриотических сил. Поддержите Елену Анатольевну!
    Э.
    https://www.leftfront.org/action/moscow2018/Shuvalova.Elena.Anatol'evna

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы бы её тоже поддержали. Но по слухам из осведомлённых источников, Зюганов выдвинет Рашкина. Рашкин не москвич и в городе не популярен. Наберёт голосов мало. Зато будет создана видимость участия и борьбы за город! Если Шувалова будет собирать подписи, поставим.

      Удалить