Редакция блога Народного Совета Текстильщики получила разрешение на публикацию интервью кандидата по 24 избирательному округу Павла Тарасова, которое он дал после встречи жителей с депутатом Госдумы Потаповым А. В. на лугу Волжского бульвара одному из общественных корреспондентов московских СМИ.
Мы приводим это интервью полностью, без купюр и сокращений, но со своими комментариями. Их мы выделим курсивом и цветом.
Корр. Павел, Вы, конечно, знакомы с парадоксальной ситуацией, что все жалобы граждан на местные власти в вышестоящие органы в конечном итоге спускаются в самый низ. Логика вроде бы простая: «верхи» требуют от «низов» исправлять свои ошибки. С другой стороны, получается, что «верхи» как бы отфутболивают граждан к тем, на кого эти граждане и жалуются. А «низам» все «по барабану». Знаете ли Вы, как эту ситуацию изменить, можно ли попытаться сломать эту порочную систему, и в силах ли Вы что-то сделать в этом направлении?
ПТ. Тут есть маленькая неточность. Если бы верхи спускали вниз обращения для исправления ошибок – на них бы ставили визы "рассмотреть и немедленно исправить" и никогда не складывалась бы ситуация, когда человек стучится в глухую стену непонимания и нежелания помочь. Поэтому списывание обращений вниз, даже тем, на кого жалуются – это способ не рассматривать обращения с мест.
Как решать? В тактическом плане есть некоторые инструменты, помогающие выбраться из замкнутого круга. Первый: писать по своим вопросам непосредственно в надзирающие и контролирующие организации именно по этому профилю. Например, по состоянию дома в Мосжилинспекцию, по стройкам в ОАТИ, по вырубке зеленых насаждений в департамент природопользования и т.п. Но есть и оборотная сторона: эти органы нередко подчиняются указаниям вышестоящего начальства и не готовы встать на сторону жителей. Второй: обратиться к кому-то из принципиальных местных депутатов. Увы, таких депутатов у нас немного, в среднем по два-три на район. Третий: организовывать жителей, собирать подписи и заваливать обращениями все инстанции, организовывать массовые мероприятия. Наиболее эффективно, когда совмещаются второй и третий пункт – правда, это обычно происходит только по большим проблемам. И, правда, не проводить же митинг каждый раз из-за неубранного подъезда!
В стратегическом плане решение только одно: менять власть, причем не отдельных персоналий, а систему в целом. Система сгнила, функционировать нормально не может, и вся ее работа сейчас вертится вокруг сохранения самой себя и зарабатывания денег для приближенных к кормушке.
Мы с сожалением констатируем, что в нашем муниципальном собрании из 12 депутатов лишь один Агафонцев А. С. пытается реально помогать людям. Остальным, похоже, ничего не нужно, кроме премий и подачек от исполнительной власти.
Считаем, что последний абзац ответа на этот вопрос является самым правильным выводом в сложившейся в городе обстановке.
Корр. Не могу не задать вопрос, связанный с недавней катастрофой в столичном метро. Вообще говоря, пользуетесь ли Вы метро сами? Как Вы считаете, ездить в метро теперь рискованно? В чем причина трагедии, и правильно ли, на Вас взгляд, сводить все только к поиску конкретных виновных?
ПТ. Лично у меня эта трагедия оставила очень тяжелый отпечаток в душе. Она заставила всех нас задуматься о том, что самый безопасный до этих пор вид транспорта стал уже не таким безопасным.
Сейчас я в отпуске в связи с выборами, а в обычное время ежедневно езжу на метро два раза в день минимум – на работу и обратно. Вообще, дорожная обстановка в Москве такова, что замены метро нет, а автомобильное движение близко к коллапсу.
Конечно, нашли стрелочников, в прямом и переносом смысле. Но проблема, как мне кажется, более системная. Кроме того, что последние двадцать лет вся инфраструктура жила на ресурсе прочности, заделе с советских времен. Есть еще и проблема уровня управленческого аппарата. Если даже допустить какие-то ошибки стрелочников, резонный вопрос – а где были те, кто должен был за ними следить? В блогах много обсуждают сообщения машинистов, которые даже выкладывали фото плохо освещенной и недоукомплектованной стрелки, сообщения людей, жаловавшихся еще задолго до аварии на вибрации на этом перегоне. Увы, никто даже не удивляется, что ответа на все эти сообщения не было никакого.
Если бы после таких аварий на скамье подсудимых оказывались не стрелочники и путевые рабочие, а их начальники и ответственные за направления – подход к работе резко бы изменился. Вспомните, ситуацию с преступлениями сотрудников полиции удалось переломить только тогда, когда за преступления подчиненных начали увольнять начальников отделений, куче других должностных лиц выносить взыскания. Будем надеяться, что работа следственных органов не остановится на наказании стрелочников, а подойдет к проблеме со всей ответственностью.
Мы тоже считаем, что причинами стабильного роста техногенных аварий и катастроф в городе является полная потеря реального управления, коррупция, некомпетентность и безответственность чиновничества. Повернуть вектор развития города в другую сторону удастся только тогда, когда народ поймёт, что из властных структур необходимо убирать "Единую Россию" и её представителей.
Корр. Поначалу мне казалось, что москвичи уже смирились с тем, что власти творят в городе. Потом я увидел, что все-таки, не все. Есть в городе активисты, есть люди, болеющие за город, за его будущее. В общем, люди не молчат, но таких смелых пока не много, особенно мало среди них молодежи. Вы, Павел, как молодой человек, как депутат, как кандидат в Мосгордуму, что можете сказать по этому поводу, как планируете стимулировать граждан быть активными горожанами, не боящимися бюрократов и чиновников?
ПТ. Стимул простой и очевидный: показать людям, что можно жить и относится ко всему иначе. Показать, что своими активными действиями можно решить практически любую проблему. Главное – не опускать руки, не слушать скептиков, которые твердят, что ничего не выйдет и тогда все получится. Надо всегда помнить, что, несмотря на кучу полномочий у чиновников, нас все-таки намного больше.
Это правильные слова. Но хотелось бы увидеть больше реальной работы на местах с молодёжью от партийных структур. Пока же, в какую общественную или молодёжную организацию района не заглянешь, везде сидят "кураторы" только из ЕдРо!
Корр. Павел, перефразируя классика, мне подумалось, что «депутат в России больше, чем депутат». Согласны ли Вы с этим утверждением, можно ли так сказать?
ПТ. Интересная фраза, но тут, наверное, стоит отметить, что депутат депутату рознь. Разве можно назвать депутатом человека, который живет в мире постоянного "одобрямса", не включая мозг и не пытаясь прислушиваться к мнению жителей? А ведь таких очень много, особенно в одной известной партии, забравшей себе не самыми честными способами большинство и в ГД, и в региональных парламентах, и в муниципальных советах. А что касается честных людей, пробившихся на депутатские места – я думаю, что победа будет за ними, и вот тогда Ваша фраза обретет свой смысл в полном значении.
К сожалению, сейчас районные депутаты не могут сделать и сотой доли того, что делали местные депутаты во времена СССР! Депутатский корпус, по сути своей, превращён в придаток исполнительной власти. И здесь ещё раз стоит вспомнить лозунг: "Вся власть советамъ"! Настоящим, Народным советам!
Корр. Вопрос, который, наверное, хотели бы задать многие. Вы, по сути, вступаете в конкуренцию с депутатами от правящей партии? У них мощный административный ресурс, а у Вас есть, чем «бить туза»?
ПТ. У меня есть не менее серьезный ресурс – поддержка людей, которые знают мои дела как муниципального депутата, знают мой подход к этой работе. Ключевой момент в депутатской деятельности – работать в самом плотном контакте с людьми, отстаивать их интересы, максимально широко информировать людей о происходящем, не позволяя принципиальным вопросам решаться подковерно, в кулуарах. Готовы ли так работать наши оппоненты? Сомневаюсь. Поэтому наши позиции сильнее и перспективнее.
Да, позиция Павла Тарасова выгоднее и перспективнее, чем у его конкурентов. Но вот активности населения явно не хватает! Именно из-за этого борьба будет очень непростой.
Вопросов к кандидату в депутаты Павлу Тарасову действительно много. Эти пять – лишь часть из них. Спасибо большое, Павел, что нашли возможность быстро и очень оперативно ответить на них.
Хочется верить, что это интервью откроет глаза многим, кто же такой кандидат в депутаты Павел Тарасов, и тогда избиратели сделают для себя выбор, о котором впоследствии не пожалеют.
Мы тоже приняли решение поддержать кандидатуру Павла Тарасова на выборах в МГД. И желаем ему только победы!