НАРОД ПРОТИВ МНОГОУРОВНЕВЫХ РАЗВЯЗОК!

среда, 12 февраля 2014 г.

Почему чиновники и строители хотят уничтожить Москву?

Действия: 

Будучи в управе района по делам нашим общим, обнаружили экспозицию предложения по застройке территории Мосжиркомбината на Грайвороновской улице и в 1-ом Грайвороновском проезде. Любопытная, нужно сказать экспозиция. Красочные цветные картинки и сотрудница консалтинговой фирмы, представляющая проект, по имени Евгения.
Сотрудница постаралась настроить нас на положительную волну, рассказывая, какой это хороший проект и сколько новых квартир смогут купить жители города в новом квартале. И стадион там будет, и школа, и детский сад, и, даже, деревья и кустарники будут сажать!
Мы послушали, сфотографировали картинки и пошли разбираться. Как известно, среди нас есть весьма толковые и компетентные специалисты с отличным образованием, полученным ещё в СССР, которым и самим доводилось проектировать и оснащать здания и сооружения. Поэтому разобраться в предложенных схемах большого труда не составило. А чтобы выработать максимально компетентное мнение, пообщались с членами Союза архитекторов, специализирующихся на градостроительстве.
Отрадно отметить, что наши мнения и мнения специалистов-градостроителей совпали почти полностью! Лишний раз убедились и порадовались, что уровень специального высшего образования в СССР был высок.
Итак, что представляет собой проект застройки, предложенный для реализации в нашем районе? Это большой квартал, примерно на десять-двенадцать тысяч жителей, с детским садом и школой, с небольшим стадионом, скорее даже спортивной площадкой, с большим количеством машиномест, а так же с офисными и торгово-развлекательными центрами. Такой, знаете ли, своеобразный городок на месте ликвидируемого комбината.
Самый первый вопрос, который возникает у людей, смотрящих на этот проект, а что он даёт району и его жителям? Какая польза для москвичей будет от реализации этой схемы?
Увы, но на этот вопрос никто в управе ответить не смог. Утверждение, что будет много новых квартир, не говорит о пользе для людей, живущих в Текстильщиках. Жильё-то планируется коммерческое! Значит, дорогое. А в нашем районе миллиардеров совсем мало! Простые труженики и пенсионеры такие квартиры не купят. Не по карману они людям! Да и старые, почти аварийные, дома в Грайвороново, которые нужно было расселять ещё лет двадцать назад, по планам строительства будут оставлены на своих местах вместе с их жителями. Девушка, представлявшая проект, сказала, что застройщики проводили опрос жителей старых домов и те наотрез отказались переселяться в новые дома. Вы в такой поворот событий можете поверить? Чтобы вам предложили переселиться в новые благоустроенные квартиры из старых полуаварийных домов с деревянными перекрытиями, готовыми рухнуть в любой момент, построенными давным-давно как общежития, а вы бы отказались?!
Мы поговорили со множеством людей в районе и ВСЕ сказали, что согласились бы на переселение безо всяких раздумий! Пока не нашлось ни одного человека, который сказал бы, что останется в старом доме. Люди даже причину остаться в старой развалюхе не смогли придумать!
Предполагаем, что опросы застройщиков, мягко говоря, неправда. Или фальсификации. Либо опрашивались люди, которым пообещали за нужный ответ выразить «особую благодарность».
Так же совершенно непонятна судьба жителей квартала 90А в Грайвороново. Там тоже люди живут в старых обветшалых пятиэтажках, которые должны были расселяться ещё лет двадцать назад. И об этих жителях нам никто ничего сказать не смог. Недвижимость будет коммерческая – вот и весь ответ!
И ещё один неприятный момент в этом проекте – отсутствует новая поликлиника.  Та, что сейчас стоит на Грайвороновской улице, перегружена, работает плохо, вызывая справедливые нарекания и недовольство жителей. А если прибавится ещё десяток тысяч, то где же они будут обслуживаться?! Застройщики на этот вопрос ответили, что  в новом квартале будут предусмотрены помещения для коммерческих медицинских центров! То есть, медицина будет только для очень богатых людей.
Так что же для района и его жителей хорошего в этом квартале?! Какая польза? Да совершенно никакой! И не то что пользы не будет, а напротив, строительство такого объёма жилья только ухудшит положение людей, живущих в округе. И ухудшит значительно!
О перегруженных медицинских учреждениях мы уже сказали. Теперь нам хотят устроить с ними настоящую катастрофу. Ведь и детской поликлиники там не будет!
Есть и ещё один очень серьёзный момент. Мосжиркомбинат, хотя и не очень большой, но предоставляет людям рабочие места. При этом, сейчас практически не нагружая окружающую среду токсичными выбросами. Если его ликвидировать, то рабочих мест в районе станет меньше. Это, в свою очередь, повлечёт за собой не только увеличение уровня безработицы и повышение уровня преступности, но и снижение налоговых поступлений в местный бюджет. А люди, которые захотят найти другую работу, будут вынуждены ехать куда-то далеко, дополнительно нагружая и без того перегруженную транспортную инфраструктуру города.
Но и это не все «прелести» предлагаемой застройки. Представьте, что будет, когда стройки начнутся. Район, и так переполненный гастарбайтерами, будет наводнён огромным количеством новых рабочих для строек. Подавляющее большинство из них будет из стран Средней Азии. Сейчас это на всех наших стройках именно так.
А что повлечёт за собой наплыв гастарбайтеров, многие из которых будут нелегалами? А будет то, что повысится уровень правонарушений, ухудшится криминальная обстановка в районе и обязательно увеличится количество распространяемых среди молодёжи наркотиков.
А потом нас ждёт очередной транспортный коллапс. Пять тысяч автомобилей, это не шутка. Одних выхлопных газов хватит, чтобы напрочь отравить воздух жителям микрорайона. А что будет на улицах?! Грайвороновская улица просто встанет навсегда. Даже и на автобусах никуда не уедешь. Планируемые переезды к Рязанскому проспекту вряд ли осуществимы в реальной жизни. Нарисовать-то линии на бумаге можно. Но вот как это воплотить в жизнь, думается, мало кто из проектировщиков даже задумывался. Да и какая разница, где стоять в пробке – на Волгоградке, или на Рязанке?! А пробок в столице всё прибавляется. Несмотря на гигантоманские замашки нашего мэра, ситуация на улицах города не улучшается, а ухудшается. А самое страшное то, что резко ухудшилось экологическое состояние окружающей среды. Город перестал быть местом жительства людей. Он превратился в огромный торгово-развлекательный комплекс для транзитных пассажиров, в котором невозможно долго находиться.
Может, именно поэтому руководители всех мастей и депутаты стали переезжать из Москвы в зелёные островки пригорода?
Они себе это могут позволить. А мы? Мы что, должны погибать ради прибылей строительных фирм?! Мы должны обречь своих детей и внуков на медленную смерть в отравленной среде обитания, в окружении асфальта и плитки?!
Зачем нам это нужно?!!!
Мы уверены, что жителям стоит 20 февраля пойти на публичные слушания по этому проекту и отказать ушлым строителям в очередном шаге к разрушению нашего города! Слушания пройдут по адресу: 1-й Грайвороновский проезд, д. 3, корп. 4. Начало в 19:00.
Кстати, глава управы района Осадчий А. В. направил факсограмму в правительство Москвы и в Мосгордуму, чтобы на публичные слушания пригласили подмогу – депутатов от ЕР и высокопоставленных чиновников! Хотят пропихнуть этот проект любой ценой.
Так что, давайте и мы будем отстаивать свои права вместе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий