НАРОД ПРОТИВ МНОГОУРОВНЕВЫХ РАЗВЯЗОК!

среда, 11 декабря 2013 г.

Решающие бои местного значения

Действия: 

      Декабрь – месяц подведения итогов и определения планов на будущий год.
И президент, и премьер, и практически все эксперты высказались по итогам деятельности в стране в 2013 г. и все признали, что ситуация ухудшается, а в будущем станет ещё более тяжёлой. Пустеют различные амортизационные фонды, уже пришлось залезать в фонд будущих поколений и в пенсионный фонд.
В общем, положение наше, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
И вот на этом безрадостном фоне 10 декабря в районе прошли публичные слушания по бюджету муниципального округа Текстильщики.
Следует сразу же отметить два очень важных обстоятельства:
- первое – год назад подобные слушания прошли, по их итогам жители района подготовили свои замечания и предложения и передали их, как и положено в письменном виде, в муниципалитет. Ответа жители не получили до сих пор!
- второе – в структуре местной власти произошли серьёзные изменения. Функции муниципалитетов переданы управам вместе с соответствующими штатами. В муниципальном собрании остались пять сотрудников, призванных обслуживать нужды муниципальных депутатов. То есть, технические работники, задача которых оформлять решения муниципального собрания и готовить материалы к ежемесячным собраниям.
Иначе говоря, жители собрались обсуждать бюджет содержания этих вот технических работников и программу социально-экономического развития района, подготовленную нашими муниципальными депутатами.
Те, кто предварительно сумел ознакомиться с представленными материалами, были разочарованы и возмущены двумя обстоятельствами – программы социально-экономического развития, которую представлял депутат Абрамов И. Н., как таковой не оказалось. Что касается бюджета для малюсенького аппарата, то он был раздут непомерно и, как и прежде, из пояснительной записки было невозможно понять, для чего нужны те или иные траты и почему они именно такие, а не больше или меньше. Никаких ссылок на законы РФ и Москвы, на постановления и нормативные акты правительств РФ и Москвы. Всё это похоже на абсолютно с потолка взятые параметры, призванные обеспечить безбедное существование аппарата. Особенное возмущение жителей вызвало желание аппарата повысить свою численность с пяти до десяти человек. Это при том, что и теперешние пять человек загружены не больше, чем на половину рабочего времени. И очень часто в муниципальном собрании вообще никого не бывает в рабочее время!
На публичные слушания не пришла депутат Игнатьева А. В., называющая себя, (кстати, незаконно), руководителем муниципального округа. Сказали, что она в командировке, но жители думают, что она просто испугалась встретиться с ними и выслушать правду о себе и своих действиях. В соответствии с регламентом работы, в отсутствии руководителя публичные слушания должен вести председатель соответствующей депутатской комиссии. У нас в районе это депутат Агафонцев А. С.
Он и открыл публичные слушания. Зал муниципального собрания заполнился до отказа и люди сидели даже в проходе. Пришли и журналисты, обещавшие вести видеозапись мероприятия. Агафонцев А. С. объявил повестку дня и предложил сначала рассмотреть программу развития района, а уже потом бюджет, как часть этой программы, после чего огласил регламент проведения слушаний. И в этот момент его грубо перебил депутат Абрамов И. Н., заявивший, что Агафонцев всё перепутал, что сначала сам Агафонцев А. С. будет отчитываться по бюджету, а потом состоится представление программы. Нужно отметить, что депутат Абрамов И. Н. считает себя заместителем руководителя муниципального округа, хотя, никаких законных оснований у него для этого нет.
Так вот, в Уставе чётко сказано, что отчитывается по бюджету и представляет новые бюджет и программу именно руководитель муниципального собрания. Но поскольку реально такого человека в районе нет, то представление должен был делать руководитель аппарата Горбачёв П. В.
Однако на трибуну заставили выйти именно Агафонцева А. С.  «Тайный» замысел организаторов такой «рокировки» стал ясен, как только в зале появилась Марченко О. В. – руководитель отделения ЕдРо в районе и по совместительству председатель ТИК Текстильщики. Мы уже привыкли к тому, что если появилась Марченко, значит ждите агрессивных и несправедливых нападок на людей, отстаивающих интересы жителей. Так оно и получилось. Когда Агафонцев А. С. рассказал, какие обязанности у него, как председателя бюджетной комиссии и с каким боем ему предоставляют документы, причём не все, а только часть, Марченко тут же поспешила «урезонить» Агафонцева А. С., что он не справляется со своей работой депутата в качестве председателя комиссии. Это типичный приём негодных чиновников – свалить всё с больной головы на здоровую. Но жители уже всё поняли и демарш Марченко поддержан не был, что вызвало на её бледном нездоровом лице злобный оскал.
Как бы то ни было, но более половины времени, отведённого регламентом на обсуждение самого бюджета все эти лукавые «приёмчики» и вопросы жителей съели. И вместо того, чтобы предоставить слово для выступлений записавшимся жителям, Абрамов предоставляет слово Горбачёву, который долго и нудно рассказывает то, что жители давно знают. Естественно, сразу после выступления Горбачёва депутат Абрамов заявляет, что время обсуждения истекло и после перерыва будет обсуждение программы развития.
Жители возмутились и потребовали предоставить слово всем записавшимся. Однако, Абрамов и Горбачёв встали  и демонстративно покинули зал собрания. Так же поступила и Марченко, заявив, что обсуждать здесь нечего. Очевидно, эти члены ЕдРо надеялись, что люди растеряются и тоже станут покидать зал. Но не тут-то было! Оставшиеся депутаты и жители потребовали продолжения публичных слушаний и предоставления слова гражданам. Так и решили сделать, отметив, что когда вернётся Абрамов, ему предоставят трибуну для доклада по программе развития. И жители стали выступать, обсуждая предложенный бюджет.
Надежды Абрамова и Горбачёва, что им удастся сорвать публичные слушания не оправдались и им пришлось вскоре вернуться в зал. Тут и Агафонцев и предложил Абрамову рассказать жителям о программе развития района.
Практически вся эта «программа» свелась к повторению бюджета содержания аппарата муниципальных депутатов! Естественно, что жители в итоге попросили депутат Абрамова И. Н. прекратить зачитывать «пустоту» и покинуть трибуну, не занимая времени. Под негодующие возгласы жителей Абрамов покинул трибуну, а обсуждение представленных документов продолжилось в соответствии с регламентом слушаний.
Все выступающие отметили, что программы развития района фактически нет, что проблем в районе много, а депутаты не предлагают никаких решений, а вместо этого представили какую-то «филькину грамоту», в которой речь идёт практически только о содержании аппарата муниципального собрания.
Серьёзной критике подвергся представленный бюджет. Отсутствие отсылок к законодательным актам, сваливание в кучу разных статей, непонятные показатели, всё это высветило непрофессионализм людей, готовивших бюджет. Ряд жителей в своих выступлениях отметили, что бюджет очень похож на коррупционный.
В депутатскую комиссию было подано много замечаний и предложений и в итоге и депутаты, и жители согласились, что программу развития нужно разрабатывать заново, а бюджет серьёзно корректировать, учитывая заявления президента страны о необходимости серьёзной экономии бюджетных средств.
Надеемся, что здравый смысл наконец-то посетит наш район и депутаты вспомнят, что они должны отстаивать интересы жителей, а не чиновников!

Комментариев нет:

Отправить комментарий