НАРОД ПРОТИВ МНОГОУРОВНЕВЫХ РАЗВЯЗОК!

среда, 6 июня 2018 г.

Мусор побеждает!

Действия: 
Активная жительница нашего района поднимает очень интересную и важную тему - мусор и его переработка.
Пока речь идёт о раздельном сборе. Это безусловно важное дело и воспитывать людей в этом плане нужно обязательно.
Однако, вопросы утилизации отходов, это  огромная тема, которую невозможно рассматривать в отсутствии государственной программы.
А вот такой программы у нашего государства и нет!
Мусор захватывает всё новые и новые территории, тесня людей и природу, отравляя воздух и воду.
Увы! Наши деятели не находят ничего лучше, чем строить мусоросжигательные заводы. Которые, в сущности, если там сжигать пластики, отходы строительства и металлы, являются оружием массового поражения населения!

Olga Mentyukova
Мусорные бунты подтолкнули меня к тому, чтобы сообщить, наконец, о проблемах раздельного сбора мусора в районе, где я живу (Текстильщики) – в соцсети и в госструктуры. Ничего особенного, просто немного жалоб, сомнений и разоблачений. Не писала раньше потому, что опасалась причинить движению за раздельный сбор мусора больше вреда, чем пользы. Надеюсь, что пользы все же будет больше.
В Текстильщиках за мусор отвечает компания МСК-НТ. Насколько мне известно от знакомых, в других районах ЮВАО, где тоже работает эта компания, принципы работы и проблемы те же. Если вы проживаете в ЮВАО, интересуетесь раздельным сбором мусора и видите то же, что и я, поддержите мое обращение, написав в одну из структур (префектуру ЮВАО или Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы) о своем видении ситуации. Это можно легко сделать через электронную приемную (открываем гугл и вбиваем: «электронная приемная (название структуры)».
Какие проблемы описала я и какие вопросы задала:
1) В прошлом году на каждой помойке были выделены контейнеры для сбора стекла (на них были наклеены жёлтые наклейки с надписью "Стекло"). Однако когда приезжает мусоровоз, он вытряхивает в себя содержимое всех без исключения контейнеров, что я неоднократно видела в разных местах района. Ниже одно из видео, снятое по адресу ул.Артюхиной, 7/7, на котором это хорошо видно.
Вот такие контейнеры

Я уверена, что в компании в курсе ситуации (иначе специальный мусоровоз, объезжающий 4 специальных пункта для раздельного сбора мусора, подъезжал бы и к обычным помойкам, а он этого не делает, чему я была свидетелем). Кроме того, я лично звонила в компанию МСК-НТ и информировала их об этой ситуации. Полагаю, что МСК-НТ наклейки нужны для того, чтобы в отчёте за раздельный сбор мусора можно было преувеличить массу собранного.
Знают ли об этой ситуации в структурах, контролирующих раздельный сбор мусора? Фигурируют ли контейнеры для "сбора" стекла в отчётах компании по раздельному сбору мусора?
2) В районе есть 4 специальных пункта для раздельного сбора мусора (сразу нескольких категорий в каждый) - контейнеры-сетки. Но практически всегда контейнеры переполнены; по моим наблюдениям, их вывозят не чаще, чем раз-два в неделю. Ниже прикреплена фотография контейнера (адрес: ул. Артюхиной, 10) утром 22 апреля, где видно, что он переполнен; у меня есть и другие фотографии того же контейнера, сделанные в другие дни недели. Бывает очень досадно специально тащить кучу (предварительно помытого) мусора к помойке - и обнаруживать, что запихнуть что-либо в контейнер малореально. С другой стороны, это говорит о том, что у местного населения есть спрос на РСМ (и это несмотря на ПОЛНОЕ отсутствие внешнего информирования об этих точках).
Я прошу компанию МСК-НТ и все госструктуры, принимающие соответствующие решения, увеличить количество точек раздельного сбора мусора в районе или вывозить его чаще. 
Я прошу Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы возложить на ответственные за это структуры обязанность проинформировать жителей района Текстильщики и других районов ЮВАО о ближайших точках раздельного сбора мусора с помощью ВНЕШНЕЙ рекламы - наклеить на информационные стенды возле каждого подъезда листовки с вписанным адресом ближайшего пункта раздельного сбора мусора (листовки можно взять с сайта компании МСК-НТ, подходящая - в правом верхнем углу: http://www.mun-tekstil.ru/files/teksti/Budjet/svediny..; список адресов раздельного сбора мусора находится здесь: http://www.msk-nt.ru/tekstilshchiki/ ). Я прошу компанию МСК-НТ наклеить соответствующие листовки, а также памятки о том, какой мусор пригоден для сортировки, на каждой помойке района.
3) У меня вызывает сомнение, что весь мусор с пунктов раздельного сбора мусора попадает в переработку. Вывозом раздельного сбора мусора в ЮВАО занимается компания ООО "ВторЭкоТранс" (данные отсюда: http://www.msk-nt.ru/razdelnyj-sbor-otkhodov/) . 
Во-первых, настораживает тот факт, что в каждый контейнер выбрасываются вместе все категории мусора, подлежащие переработке. Компании, вывозящей мусор, было бы выгоднее, чтобы он был сразу рассортирован по категориям. 
Во-вторых, на сайте компании "ВторЭкоТранс" я не нашла прайса за сортировку мусора (ведь все категории свалены в одну кучу), а также цен, по которым компания покупает стекло и железо (они тоже попадают в контейнер; их выкидывают в общую свалку?). Есть прайсы только за вывоз мусора, а также цены за пластик и макулатуру.
Я прошу соответствующие структуры проверить условия договора между компаниями МСК-НТ и "ВторЭкоПластик" и провести другие возможные проверки, чтобы исключить вариант, что мусор, собранный жителями района для переработки, отправляется на свалку.
Соответствующие письма я направила в департамент Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, управу района «Текстильщики». В муниципальное собрание района Текстильщики отправлена просьба сделать соответствующий депутатский запрос, чтобы привлечь внимание к проблеме на более высоком уровне. Надеюсь, что избранные жителями района депутаты помогут им в решении проблемы. В префектуру ЮВАО обращение направить не удалось, т.к. на сайте префектуры сейчас не работает электронная приемная. Еще раз призываю вас тоже направить обращение, если вы видите проблемы с раздельным сбором мусора в вашем районе.
P.S. Благодарю за помощь в подготовке обращения своего 1,5-летнего сына, вслед за которым я стала наблюдать за мусоровозами  (и извините за сюсюканье в видео на заднем плане)).
Автор предлагает посмотреть интересный ролик о том, как у нас в районе забирают мусор: https://www.youtube.com/watch?v=iGhZzV9UVqA&t=14s

Комментариев нет:

Отправить комментарий