суббота, 14 октября 2017 г.

Был у нас рынок

Действия: 
Сегодня наблюдал снос палаток на территории нашего рынка. Когда-то Ждановского. Потом Таганского. Потом Люблинского.
Хотя, логичнее было бы его назвать рынком Текстильщики.
Рынок этот построен в начале 60-х годов прошлого века по уникальному проекту. Свод рынка представлял собой безопорный шатёр.





















Внутренний объём рынка занимали мраморные прилавки с рабочими местами для торговли. Боковые панели из стеклоблоков пропускали свет. Решение было оригинальным и интересным.
Торговали на рынке сельхозпродукцией из ближайших совхозов и личных хозяйств. Кажется, прямо за железной дорогой Курского направления располагались поля совхоза Максима Горького.
На этом рынке всегда можно было купить свежие продукты - овощи, фрукты, мясо и молочные продукты, рыбу и сладости, грибы и цветы.























Во времена расцвета деятельности "крепкого хозяйственника" Лужкова, рынок начал обрастать тесными пристройками, сооружаемыми выходцами с Кавказа. Постепенно и контингент продавцов на рынке тоже стал меняться.












Тем не менее, рынок оставался любим местными жителями. Да и из соседних районов люди приезжали сюда с удовольствием.
К сожалению, в мае 2009 года Лужков принял решение рынок снести, а на его месте построить новый. Возможно, к этому его подвигла трагедия Бауманского рынка. Но наш рынок проектировали и строили совсем другие люди и в другое время. Обрушение ему не грозило, хотя профилактические работы проводить было необходимо. Но кто-то сказал Лужкову, что снести  и построить новый будет дешевле, чем производить ремонты.
Что получилось, мы с огорчением наблюдаем до сих пор. Снесли быстро, а вот нового так ничего и не построили!
Потом на этом месте стали возникать новые стихийные постройки, часть из которых нигде не была зарегистрирована.
Но худо-бедно торговля продолжалась и люди на рынок шли.
И вот, в результате новых постановлений правительства Москвы строения на территории рынка были признаны самостроем.
Те, кто наблюдал снос палаток, мог познакомиться и с документами, на основании которых этот снос производился. Вот первая страница главного документа:
Для желающих увидеть крупнее, даю ссылку: 

Конечно, это неправильно, когда такие работы начинаются без обсуждения с общественностью района. Но наши новые депутаты, это члены ЕдРо. За последние пять лет лично я ни разу не наблюдал за ними желания помогать району и отстаивать права его жителей в аналогичных случаях, коих было тоже немало. Управа наша, судя по всему просто взяла под козырёк и даже не смогла оттянуть снос палаток хотя бы на пару недель, чтобы дать возможность продавцам спокойно собрать вещи и найти другое место для торговли своими товарами.
В общем, наши власти от ЕдРо, как всегда, о людях подумать забыли. И начали ночной снос палаток. А днём продолжили.




Как заявил прораб, снесены будут все, незаконно возведённые, постройки. В том числе, кирпичные.
Портал Строительство.ру сообщил: "Как объяснили Строительству.RU в пресс-службе Москомстройинвеста, в частности, решено более, чем в 4 раза – до 28,38 тыс. кв. м увеличить площадь знаменитого специализированного сельскохозяйственного Люблинского рынка".


Здесь стоит напомнить, что по  федеральному закону к 2015 году все сельскохозяйственные рынки страны должны были быть переведены в капитальные строения. Несколько позже этот срок был продлен до 2016 года.  Но денег для нашего рынка пока не нашлось. Наверное перекладка двойных бордюров была для района важнее!

Глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил: "Это действительно один из старейших московских рынков, его никто не сносит, работает, как и работал. В рамках профилактики и противопожарных мероприятий действительно были рекомендации. Наверное, все помнят недавний серьезный пожар в Московской области, соответственно, было принято решение: те объекты, которые не полностью соответствуют противопожарным требованиям, все-таки снести. В понедельник было проведено совещание, ну и, соответственно, незначительная часть некапитальных объектов была разобрана в последние два дня. Дальнейшая судьба самого рынка определяется. Кстати говоря, там были какие-то вопросы, что будет строиться какой-то торговый центр пятиэтажный, таких планов нет, и никогда не было. Как он был рынком, так рынком и останется, будет работать в капитальных сооружениях, которые там находятся на территории».
Думаю, Алексей здесь не совсем в курсе событий и немного лукавит. Ведь без его одобрения и одобрения префектуры, такие строения вряд ли могли бы просуществовать хоть неделю! Да и капитальных сооружений там не осталось!

Теперь самый главный вопрос, что делать нам, жителям района. Политика московских властей уже привела к тому, что у нас в районе практически не осталось нормальных магазинов, где можно было бы приобрести бельё, одежду и обувь, книги и канцтовары. Если не брать в расчёт магазины "Смешные цены".
У нас совсем не осталось продовольственных сельскохозяйственных рынков. Нигде поблизости.
У нас пустует территория бывшего рынка на Люблинской улице напротив улицы Чистова. Говорят, какой-то "умник" из числа высоких чиновников Москвы предложил построить там платный каток. Наверное сам хочет покататься. Кстати, обращения к депутатам и в управу по вопросу этой пустующей территории тоже не дали никаких результатов - никому из них ничего не нужно!
Наверное, если бы попросили, чтобы по дворам в районе ездило больше тракторов с поднятыми щётками и поливалок во время дождя, пошли бы навстречу!

Считаю, нам нужно потребовать от правительства Москвы построить на месте снесённого новый крытый сельхозрынок. Снести все каморки вокруг вплоть до гостиницы и отстроить нормальный рынок, куда приглашать фермеров, владельцев личных хозяйств и крупных производителей сельхозпродукции. Сделать это можно с помощью соответствующего письма с подписями жителей района в адрес правительства Москвы. Так же об этом можно заявить на ближайшей встрече с новым главой управы, которая должна состояться 18 октября в библиотеке на Саратовской улице.
Так же можно составить коллективное поручение нашим депутатам, чтобы поддержали решение жителей и приложили все усилия для его реализации. Пусть просыпаются и врубаются в работу!
Ну и второй вопрос - быстровозводимые конструкции на месте бывшего рынка напротив улицы Чистова и организация там торговли промтоварами и стройматериалами. Вот это, думаю, будет по-хозяйски!

5 комментариев:

  1. Ну понятно, кто-то положил глаз на "козырное" место. Возведут очередной торговый центр. Посмотрели на карте:где ещё остались ближайшие рынки, буду ездить в Марьино. Спасибо, что хоть проезд бесплатный, а то с такой политикой придётся в недалёком будущем ездить закупать овощи-фрукты в область.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вадим Николаевич14 октября 2017 г., 16:34

      Жители собирают подписи за строительство нового крытого рынка для сельхозпродукции. И это правильно. Нужно этого добиваться всеми возможными способами. И так уже рынков совсем не осталось!

      Удалить
  2. Вадим Николаевич19 октября 2017 г., 21:08

    Застал на рынке какого-то странного мужика, вроде из префектуры. Он рассказывал торговцам, что рынка не будет, а вместо него сделают эстакаду в Печатники! Попросил его назвать свои должность и фамилию, он отказался и ушёл. Нужно держать ухо востро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От них можно ждать любых гадостей. Нужно людям писать везде чтобы рынок снова сделали.

      Удалить
  3. даже на Япе про закрытие рынков прошлись http://www.yaplakal.com/forum3/topic1683981.html

    ОтветитьУдалить