НАРОД ПРОТИВ МНОГОУРОВНЕВЫХ РАЗВЯЗОК!

вторник, 26 апреля 2016 г.

Путешествие по экологической тропе

Действия: 
Весна пришла. Природа просыпается. Люди идут к ней.
Мне тоже удалось сходить на первую в этом году экскурсию по новой экологической тропе, созданной в ООПТ «Кузьминки-Люблино».
 

Начну с положительных моментов.
Сама по себе идея создания такой тропы неплоха. Люди должны повышать свою экологическую грамотность. Тогда они станут бережнее относиться к лесу и его обитателям. Поэтому приветствую. Идею.


Начали экскурсию сотрудники ПИП «Кузьминки-Люблино» Виктор и Даша. Так они нам представились. Экскурсия понравилась. Экскурсоводы рассказали много интересного и познавательного. Чувствуется, что ребята готовились. Чувствуется, что им нравится быть в природе и изучать её. В общем, настоящие профессионалы! Жаль, что таких не видно в правительстве Москвы!

Спасибо нашим экскурсоводам за прогулку! Порадовали!
Порадовало и то, что на тропе не было ни асфальта, ни плитки. Только специально организованная грунтовая дорожка. Ну и конечно первые цветы тоже порадовали!



 Теперь о том, что не понравилось.
Первое – тропа очень длинная. Ходить по такой будет трудно и нудно. Не нужна такая длина, чтобы познакомиться с природой нашего лесопарка.
Второе – тропа очень широкая. В энциклопедии слово «тропа» определяется так: «узкая дорожка без покрытия». Тропа должна быть узкой.  Думаю, раза в два уже, чем та, которую нам показали.
Третье – тропа проложена не в очень удачном месте. Добираться до неё людям непросто. От общественного транспорта далековато. А личный есть далеко не у всех, кто природу ценит и любит!
Четвёртое – по ходу экскурсии обнаружилось, что на тропе сделано очень много так называемых мест отдыха. Причём, сделаны они не очень правильно. И смотрятся не лучшим образом. Ну некрасивые они и неудобные! Понятно, что пожилым людям нужно будет присесть по ходу экскурсий. Но не через каждые же сто метров!


А ещё по ходу тропы выстроены большие беседки с вытоптанной вокруг них землёй. Зачем они могут быть нужны на экологической тропе, я так и не додумался! Причём, беседки стоят невдалеке от организованных мест отдыха. Никакого здравого смысла в этих беседках нет абсолютно!


Пятое – особо нужно отметить размещение на экологической тропе спортивной площадки и детской площадки из пластика! Какое отношение пластик имеет к экологии леса?! Ну явный же бред! А спортивная площадка зачем?! Здесь ходят экскурсии по природе! Неужели проектировщики думали, что кто-то из экскурсантов вдруг захочет позаниматься силовыми упражнениями на брёвнах?!




Шестое – это вообще вопиющее безобразие! На экологической тропе создано место для шашлычников! Так называемая, «пикниковая точка»! Ну какие шашлыки могут быть на экологической тропе?! Какие пикники на экскурсии?! Вы меня извините, но это же чистой воды идиотизм!



Общее замечание по лесу. Очень много мест, где почва перепахана колёсами грузовиков. Это совсем никуда не годится! Тяжёлой технике въезд в лес должен быть строжайше запрещён!



Ну и резюме – в решениях этой «тропы» прослеживается явный перебор с желанием сделать проект как можно дороже. Понапихать в проект побольше «благоустройства», различных строений и задрать стоимость. Ничем иным объяснить такое уродство в лесу невозможно.
В общем, проектировщиков экологической тропы хвалить не за что. Спроектировано отвратительно! Такое впечатление, что занимались проектом не специалисты, не компетентные люди, а самоучки, не понимающие, что такое лес в городе, но мечтающие получить как можно больше денег за свой проект!

Придётся переделывать! Когда, не знаю. Но придётся!

7 комментариев:

  1. Экологическая шашлычная) М-да, абсурд, конечно.

    ОтветитьУдалить
  2. Чета у нас думают больше о шашлычниках чем о животных и природе! Совсем с ума посходили из за бабла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ведь всё от малограмотности! Троечники! Учились плохо, а бабла, как Вы говорите, охота побольше!

      Удалить
  3. Идея хорошая и правильная.
    Городским блогерам которые живут в своем в мире и которые думают что они специалисты и профессионалы во всем и считающие что мир создан и сделан для них и все должны танцевать под их указки, советы и настроения и которые считают что стоящие рядом деревья это уже лес, надо сказать следующее:
    Лес в черте города это уже не лес, а парк. Потому что от настоящего леса там уже ни чего не осталось, ни присущего лесу биоразнообразия, экологических сообществ, ни присущих лесу биоценозов и многого другого. Рекреационная нагрузка на такие участки леса сверх огромнейшая. И правильно сделали, что людей направили ходить по тропинкам, а не шастать по лесу вытаптывая подстилку уплотняя почву, разжигая костры и мангалы по всей территории. Людей по этой тропе ходит огромнейшее количество и каждый там находит, что то нужное себе. Пускай будет все сконцентрировано в одном месте, чем отдельно ставить где то детскую площадку (пускай даже из пластика), где то пикниковую зону, а где то беседки для отдыха. Сам хожу там иногда с внуками и мне приятно что наш парк последнее время стал немного благоустраиваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что приходится отвечать неизвестно кому. Но судя по всему, отвечаю человеку, который не очень хорошо учился в школе и совсем не понимает, что такое парки в городе и как они классифицируются и делятся. Возможно, человек родом из деревни и не понимает разницы между парком отдыха и лесопарком. Между лесопраком и парком природно-ландшафтным. А ещё есть природно-исторические парки! Слово парк совсем не значит, что это парк культуры и отдыха! А такие лесопарки как Лосиный остров, Сокольники, Измайлово, Кузьминки-Люблино и ряд других были созданы именно как лесопарки для обеспечения возможности горожанам дышать воздухом, а не отравляющими газами.
      И если у писателя "анонимный" действительно есть внуки, то ему должно быть стыдно за свою безграмотность! Как экологическую, так и языковую!

      Удалить
  4. Наверное самая удачная Э.Т. на Воробьёвых Горах. Но там и народу ходит в десятки раз больше (даже небезызвестный Лигачев вечерком бегает), потому и нет таких вот "странностей".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное и проектировали ту тропу другие люди. Которые понимают, что такое природа!

      Удалить