суббота, 15 декабря 2018 г.

Разъединённые демократы

Мне, как человеку, который в политике с 1969 года, было любопытно послушать, как пройдёт дискуссия 13 декабря в политклубе ПАРНАСа.
Должны были собраться представители партий и движений, называющих себя демократическими. К сожалению, пришли всего четверо - Александр Рыклин из движения "Солидарность", Александр Соловьёв из партии "Партия перемен", Кирилл Гончаров из партии "Яблоко" и Даниил Зубов из ПАРНАСа.
Как я и предполагал, не было никого из движения Навального и из партии "5 декабря".
На фото вы можете увидеть указанных представителей в перечисленном порядке слева направо. Между дискутирующими постоянно перемещался модератор, по-русски ведущий, Вадим Коровин, сопредседатель Московского городского отделения партии ПАРНАС и муниципальный депутат.


























Ведущий (модератор) в движении!



























Рыклин и Соловьёв


Гончаров и Зубов

Предметом дискуссии был вопрос о возможности участия в выборах и об объединении усилий всех демократических сил для прохождения кандидатов-демократов в органы законодательной и представительной власти.
Дискуссия получилась очень интересной. Неожиданно для себя услышал много трезвых рассуждений и аргументированных ответов на взаимные вопросы дискутирующих и на вопросы из зала. Оценить ход дискуссии желающие могут сами, посмотрев запись мероприятия: https://www.youtube.com/watch?v=44nL-9-YEms
От себя хотел бы добавить оценку некоторых высказываний и ответов.
Первое, это позиция Рыклина по поводу неучастия в выборах. Как известно, власть в стране может быть изменена тремя способами - выборами, революцией и внешним воздействием. Рассчитывать, что кто-то извне придёт и поменяет в России власть бессмысленно. Во-первых, на территории России слишком много ядерных материалов. И любой военный конфликт грозит уничтожением всей планеты. Это понимают и в США, и в НАТО. Никто нападать на Россию не собирается. Во-вторых, Россия в современном её состоянии, вполне устраивает транснациональные олигополии. В Россию можно сбрасывать грязные отходы производств, из России можно за бесценок вывозить природные богатства, народы России можно держать в нищете и повиновении без всякого насилия извне.
Революция в России сейчас представляется ещё менее вероятной, чем внешнее вмешательство. Нет необходимых предпосылок, нет движущих сил революционного движения - ни партий таких, ни того количества обездоленных и на всё готовых людей. Да и не хочется повторения кровопролитной гражданской войны.
Таким образом, остаётся единственная возможность для смены власти, это выборы. При всех попытках системы обеспечить себе абсолютную несменяемость, выборы могут этому реально помешать. Поэтому позиция людей, пропагандирующих бойкот выборов, выглядит как пустое демагогическое позёрство, призванное прикрыть своё верноподданническое отношение к действующей власти - давно рассчитано и понятно, что бойкот выборов в системе без порога явки, играет на руку действующей власти.

Второе, это вопрос работы с населением. Все представленные на дискуссии партии делают общую серьёзную политическую ошибку, не работая на земле со всеми возможными избирателями. В нашем районе ни у одной из этих партий нет ни ячеек, ни офисов, ни какой-либо реальной деятельности. Ориентирование на отдельные районы с населением, у которого образовательный ценз выше среднего, ведёт к "местечковости" и, соответственно, к серьёзному сужению электоральной базы. В таких условиях мечтать о победах конечно можно, но в реальности они будут возможны только на самом нижнем уровне. К сожалению, не все идеологи партий читают работы Ленина, который как раз очень неплохо разбирался в партийном строительстве. Партия, это жёсткая структура с определённой целью (целями), с реальной партийной дисциплиной и ответственностью за свои действия. Увы! В партийном строительстве наши демократы почему-то не решаются применять принципы организации и управления, которые только и могут обеспечить крепость партии и её позиции в стране.

Третье - объединение, о необходимости которого говорили все представители, может состояться только на базе общей ИДЕИ. Иначе говоря, идеологии у партий должны быть максимально близки.
Объединение для прохождения отдельных известных представителей в думы, это не идея. Людям это не понятно. Большинство говорит, что эти новые просто хотят добраться до кормушки. Разубедить людей в этом не получится до тех пор, пока демократические партии не представят народу действительно прогрессивные и перспективные идеи и не начнут работать на земле реально, помогая строить новое общество здесь и сейчас, а не после гипотетических побед на выборах!

В общем, на лицо повторение новыми демократами прежних ошибок - неумение правильно строить партии, неумение работать с народом, непонимание важности пропаганды определённой идеологии в массах.
Впечатление такое, что партии эти создавались больше для себя, чем для людей. Отсюда невысокая численность. Отсюда невысокая популярность.

Ну и последнее замечание - в дискуссии проскакивали реплики, что ни при каких обстоятельствах нельзя сотрудничать с коммунистами, что КПРФ - враг. Можно согласиться с такой оценкой в части обсуждения действий верхушки КПРФ. Что Зюганов-старший ренегат, сомнению не подлежит. Что он старается выполнить волю АП, тоже очень хорошо заметно. Но, между тем, на земле, в районах, при решении проблем жителей, помощь можно получить только от членов КПРФ. От рядовых членов или мундепов от КПРФ. Никто больше людям помогать не хочет! Поговорить, это пожалуйста. А помогать нет!
Есть немало нормальных порядочных людей в низовых звеньях КПРФ. Эти люди готовы работать для людей и для своего города, не обращая внимания на демагогию и приспособленчество верхушки партии. Есть порядочные люди и среди националистов, и среди державников. Это и есть здоровые силы общества. И игнорировать их, разбрасываться ими просто нельзя! Это крайне недальновидно!
Кстати, если кому интересно, я сам придерживаюсь социал-демократических взглядов и уверен, что будущее именно за этим направлением.
Эту точку зрения я постарался обосновать лет десять назад в своём проекте "Будущее России". Кому интересно, читайте: https://brossia.blogspot.com/

Полагаю, что отказ от сотрудничества с отдельными представителями коммунистических и прочих оппозиционных движений является серьёзной политической ошибкой, которую необходимо исправлять, если демократы действительно думают о благе страны и народа.

Как пример - мне в районе помогал мундеп от КПРФ. Справляться с жуликами и нарушениями, убирать непорядочных чиновников, организовывать наблюдение на выборах. И напротив, представительница "Яблоко" Т. Овчаренко вместе с мундепами от ЕдРо и бывшим главой управы Осадчим всячески нам мешала и участвовала в преследовании и травле районных активистов.
Так что, как в древней притче - не тот враг ... и не тот друг ...!
Впрочем, предоставим молодым демократам разбираться между собой, двигаться навстречу друг к другу и мотать на ус советы мудрых старейшин!

7 комментариев:

  1. Яблоко уже партией и не назовешь. Творится там что то непонятное. Раздрай. Раньше голосовала за них. Сейчас даже смотреть на них противно!

    ОтветитьУдалить
  2. Оценка деятельности правильная. Пока не будут работать на местах, поддержки не будет. Объединиться с КПРФ считаю разумным, хотя в коммунистическую идею не верю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну естественно, в рабовладельческой цивилизации и коммунизм будет рабовладельческим! Достаточно почитать средневековых основоположников коммунизма Т. Кампанеллы, Т. Мора и Ф. Бэкона.
      Вопрос этот сложный. Но реально в социальном равенстве (то есть в равенстве прав всех рождённых, не зависимо от статуса родителей или национальности) нет ничего предосудительного. Напротив, только на этом пути возможно построение НОРМАЛЬНОГО общества, свободного от идиотизма алчности банкиров.

      Удалить
  3. Почему вы ожидали от демократов другого? Вы в них не верите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ожидал больше демагогии и призывов к бойкоту выборов.
      К счастью, и того, и другого оказалось совсем немного.
      Мне ближе показалась позиция ПАРНАСа, который предлагает объединяться в одну партию. С точки зрения стратегии, это единственно верное решения для достижения победы.
      Но слишком там много амбиций лидеров и слишком мало понимания, как правильно нужно строить партию.
      Думаю, не обойдётся и без привходящих моментов. Таких, как внедрение провокаторов, подкуп лидеров, шантаж и угрозы для несогласных с линией власти, фабрикация уголовных дел для особо принципиальных.
      Ближайшее время покажет, насколько наши демократы действительно демократы и готовы ли они взять на себя ответственность за страну.

      Удалить
  4. Не договорятся они. Явлинский, Навальный, Гудков на объединение не пойдут. Они все великие, а великим объединяться западло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такой вариант вполне возможен. Где необоснованных амбиций через край, там удачи практически не бывает!

      Удалить