НАРОД ПРОТИВ МНОГОУРОВНЕВЫХ РАЗВЯЗОК!

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Выборы, которые не могут быть честными по определению и которые невозможно выиграть!

Действия: 
Мы прошли очередной поворот нашей истории. Истории страны. Состоялись выборы в Госдуму, на которых предсказуемо победила Единая Россия.
Нам обещали прозрачные выборы. Прозрачной может быть вода. Прозрачное стекло бывает. Прозрачный намёк понимаю. Но прозрачные выборы не понимаю! Понимаю, что такое честные выборы. Это, наверное, все понимают.
Давайте посмотрим, могли ли быть эти выборы честными?
Буду настаивать на том, что эти выборы не могли быть честными изначально. Смотрите – перед каждыми новыми выборами Госдума меняет избирательное законодательство. И меняет не в сторону обеспечения честности выборов, а в сторону усложнения наблюдения за выборами!
Само назначение выборов на начало сентября говорит о том, что честные выборы не предполагаются. Естественным было бы назначать выборы на конец октября – начало ноября. И школам было бы легче. И каникулы можно после выборов устраивать. К октябрю люди вернулись бы из отпусков и с дач. Предвыборная агитация дошла бы до гораздо большего числа жителей. И явка на участки была бы выше.
Однако, партия власти как раз и боится высокой явки. Как показал опыт, низкая явка позволяет Единой России побеждать за явным преимуществом. Почему? Всё просто – на выборы идут чиновники, которые в большинстве своём члены Единой России. И которых просто обязывают прийти на выборы. Иначе с тёплым местом можно будет попрощаться. Обязывают и бюджетников из числа медиков, библиотекарей, учителей. Что это даёт? Это даёт почти половину голосов при очень низкой явке. Хотя, в итоге получается абсурд – всенародные выборы, а мэра Москвы поддержали около 15% москвичей, а депутатов Мосгордумы и вовсе около 8% жителей города!
Это стало возможным ещё из-за одной любопытной давней поправки в избирательном законодательстве – отмене порога явки. Теперь достаточно одному человеку проголосовать на выборах, и они будут признаны состоявшимися. Маразм? Да конечно. И этот маразм имеет силу закона!
Почему наши партии, считающие себя оппозиционными, не кричат об этом на каждом углу и не оспаривают эти положения в судах, не знаю. Но многие наши люди считают, что если они не пойдут на выборы, то выборы будут нелегитимными. Люди ошибаются! По закону всё будет правильно!
Итак, низкая явка и отмена порога явки, это уже отказ от честных выборов. Поэтому последние выборы, это скорее имитация выборов.
Итоги этих выборов были известны заранее. И не только благодаря очередным поправкам в законодательство о выборах. Одномандатные округа, это не новшество. Это уже было. Выборы по одномандатным округам даже интереснее, чем выборы по партийным спискам. Здесь люди видят реальных кандидатов, а не только «высокопоставленных паровозов», за которыми скрываются неизвестные личности, возможно и психически неадекватные.
Но могли ли в наших условиях выборы по одномандатным округам быть честными? Конечно не могли! Ведь в дело включился административный ресурс.
Самое серьёзное нарушение прав кандидатов заключается в том, что Единой России разрешили проводить свои праймериз публично. Это конечно решающая ошибка, если ошибка, Центральной избирательной комиссии. Прошлые выборы показали, что такие праймериз позволяют будущим кандидатам от Единой России фактически начинать свою предвыборную агитацию заранее, в отличие от других возможных кандидатов. Все районы обклеиваются листовками и портретами этих будущих кандидатов. Везде о них говорят. Их приглашают во множество телепередач и в различные ток-шоу. Заметьте, только кандидатов от Единой России! Так начинается обработка общественного мнения. Обработка в интересах одной партии. В то время, как всем другим партиям эта возможность не предоставлена.
Конечно ЦИК обязан был запретить такие открытые праймериз. Праймериз, это внутрипартийное мероприятие. Пусть проводят у себя в партии. Никаких агитационных материалов в районах на домах быть не должно. Никаких разговоров и обсуждений на общефедеральных информационных каналах быть не должно. И нельзя давать возможность использовать для проведения праймериз учебных заведений. А у нас на праймериз устраиваются «избирательные» участки в школах! А ведь это прямое нарушение закона об образовании! Почему же ЦИК так спокойно реагирует на явное нарушение законодательства одной партией? Почему не снимает эту партию с выборов?
Наверное потому, что сам вписался в систему исполнительной власти и перестал быть объективным судьёй.
Кстати говоря, в школах, по сообщению некоторых родителей, постоянно ведётся агитация за Единую Россию. На родительских собраниях и на уроках. Приглашают в школы кандидатов от Единой России на различные мероприятия.
И всё в порядке вещей! Нарушений ЦИК не видит!

Об изъянах нашего избирательного законодательства можно говорить много. Оно не просто несовершенно, оно просто никуда не годится! К примеру, почему выборы объявляются не ранее, чем за 110 дней и не позже, чем за 90 дней?! Это всего три месяца или чуть больше! О какой серьёзной агитационной кампании можно здесь говорить?!
При том, что кандидаты от Единой России начинают свои предвыборные кампании гораздо раньше объявления о выборах! И ведут свои кампании во всех средствах массовой информации!
Какие честные выборы могут состояться там, где одним кандидатам всё, а другим ничего?! Естественно, никаких честных выборов в таких условиях быть не может по определению!
Была надежда у людей, что вместе с одномандатными округами в закон внесут изменения о равенстве кандидатов в агитации. Дадут возможность всем выступать на телевидении и на радио. Устроят настоящие дебаты в праймтайм, на которых главные претенденты на победу сойдутся лицом к лицу и покажут свои знания и своё видение решения наших проблем.
Увы! Надежде этой не суждено было сбыться. На телевидении беспрестанно мелькали одни и те же лица кандидатов от Единой России. Прочие были не в чести! Это тоже административный ресурс! Очень мощный и действенный.
Есть ещё вопросы финансирования избирательных кампаний. Достаточно сравнить ресурсы кандидатов от Единой России с остальными, чтобы понять, насколько выборы у нас были нечестными. Десятки миллионов против сотен тысяч! О какой честной борьбе можно здесь говорить?! А ЦИК даже не задумался, откуда вдруг у кандидатов от Единой России возникли десятки миллионов свободных средств!
В принципе, законодательство обязано предусматривать равные условия для всех кандидатов. Наше законодательство не такое. Поэтому говорить о честных выборах в нашей стране не приходится. Если сам Закон предполагает неравенство, если он не ограничивает административный ресурс, то о честности следует забыть!
Административный ресурс не ограничивается масштабными мероприятиями. Он проявляется не менее ярко и на низовом уровне вполне определёнными действиями местной исполнительной власти, которую, как правило, возглавляют представители Единой России.
Все агитационные материалы оппозиционных кандидатов немедленно уничтожаются сотрудниками районных служб ЖКХ. К сожалению, мне не удалось поймать шустрых гастарбайтеров в форме ГБУ района, которые срывали агитацию кандидата от КПРФ. Но следы их деятельности зафиксировал.






Особый интерес вызывают застеклённые стенды, которые незаконно размещены на стенах домов или в подъездах. Наряду с коммерческой рекламой там постоянно висят агитационные материалы Единой России и её кандидатов! Никто другой на эти стенды не допускается. А если и попадёт туда, то немедленно удаляется соответствующими районными службами.

Обходя свой район, наблюдал, как размещается агитация Единой России. Каждые сорок минут проходят люди с сумками, в которых плакаты Единой России и её кандидатов. Срывают или заклеивают все другие плакаты. Только Единая Россия! Делать замечания бессмысленно. Не слушают. Говорят, что это работа по указанию префектуры.
На нашем доме на доске висели плакаты кандидата от КПРФ Тимченко А. Н. Их регулярно срывали и на их место лепили плакаты кандидата от Единой России Железняка. Однажды это произошло на моих глазах. Сотрудник ГБУ Жилищник района, кажется начальник участка, Карасёва Л. Н. с помощницей в рабочее время заклеивали доску изображениями Единой России и Железняка. Я возмутился и снял эти плакаты, сказав, что нужно вешать свои рядом, а не заклеивать чужие! На что услышал, что управа приказала оставлять агитацию только за Единую Россию и за Железняка и она пойдёт жаловаться в управу на мои действия! Вот так! Управа приказала!
То есть, сотрудники ГБУ Жилищник в рабочее время использовались не для обслуживания наших домов, а для расклейки агитационных материалов Единой России!
Победить такой административный ресурс невозможно! Либо нужны колоссальные средства для создания команд противодействия административному ресурсу, которых у наших кандидатов просто не оказалось. Это же многие десятки миллионов рублей! А по идее честных выборов, всем кандидатам и всем партиям должны быть выделены одинаковые средства на проведение агитационной предвыборной кампании. У нас не так.
В таких условиях говорить о честных выборах становится совсем уж несерьёзно и неприлично! Никакой честной борьбы здесь не может быть по определению. Всё решено заранее. И не нужно лицемерить.
Насколько это плохо для страны, многие наши люди пока не понимают. А жаль.

И что касается агитационных материалов других партий.
Их просто не было! В нашем районе мы размещали агитацию за Тимченко сами. Всего несколько человек. Причём, основную нагрузку взяли на себя всего двое. Поразительно, что члены КПРФ нам не помогали! В начале кампании, когда представители Тимченко приехали к дому 26 на ул. Артюхиной на собрание ветеранов, чтобы собрать подписи против незаконного строительства, секретарь Люблинского райкома КПРФ Колотева Р. В. заявила, что будет чествование ветеранов и никакого сбора подписей и никакой агитации она не разрешает! Вот так! А где же агитировать, как не на собраниях людей?! 
Вот и думайте, на кого такие секретари КПРФ работают! С представителями Единой России и управы по-дружески, по-доброму и с улыбкой, а с нами жёстко, как с нежелательными и вредными элементами!
Кстати, о советах ветеранов. Их у нас штук шесть или семь. И везде, во всех их помещениях разложена агитация за Единую Россию. Пробовал оставлять нашу агитацию и газету Правда Москвы. Бесполезно. Через полчаса уже ничего нет.
А говорят, хотим, чтобы выборы были честными! Кто там хочет-то?!

При обходе района на двух участках избирательных комиссий обнаружил агитационные материалы Единой России. Заставил выбросить. Часть выбросил сам. Но люди-то, оказывается, даже не знали, что этого не должно быть!

Особо хотелось бы рассказать о дне тишины 17 сентября. Накануне мы прошли почти весь район и убедились, что после 24:00 ничего нового не появилось. Успокоившись, разошлись по домам. А утром, когда вышли из дома, увидели, что весь район, не только доски и стенды, а даже стены домов, подъездов, витрины магазинов оклеены агитационными материалами Единой России! И эта оклейка продолжалась до самого вечера. Ходили какие-то мужички с рюкзачками. Один клеит, другой на страже. Достаёшь телефон, чтобы сфотографировать, звучит сигнал и тот, кто клеит, убегает за угол. Идёшь за ним, а в это время другой клеит на соседней стене.
Наверное, такие акции тоже должны обеспечивать честные выборы?
Это только малая часть из того, что появилось в районе 17 сентября!
В день тишины! 
Ну очень честно!

Конечно, можно отдельно остановиться на поведении наших партий. Ни одна из них не вела агитации в нашем районе! Ни одной листовки ни одного кандидата, кроме нашего. Ни одной листовки ни одной партии! Сложилось устойчивое мнение, что все партии откровенно эти выборы сливают в пользу Единой России. И развеять это мнение уже не в состоянии ничто!
Похоже, что наши партийные лидеры согласились, что у нас восстанавливается однопартийная система, а они будут изображать многопартийность. Как в театре марионеток.
То есть, можно сделать вполне справедливый вывод, что честные выборы оказались не нужны ни одной партии! Только отдельные кандидаты от оппозиции пытались противостоять административному ресурсу. Но это оказалось делом нереальным. Второе место из двенадцати кандидатов, это хорошо. Но в одномандатных округах есть только одно место – первое! Все остальные уже не важны.
Что может быть со страной, которую захлестнули лицемерие, стяжательство и лизоблюдство? История на этот вопрос даёт однозначный ответ – полный развал. Так развалилась Римская империя. Так развалилась Византийская империя. Так развалилась Российская империя. Так развалился СССР. Совсем свежий пример, на который власть не хочет обращать никакого внимания!
Как сказал один из героев фильма «Белое солнце пустыни», за державу обидно!

Описывать весь день голосования смысла не вижу.
Отмечу, что с двух участков удалил наблюдателей от Единой России. Их там оказалось почему-то по двое. Причём, у двоих на бейджах было начертано «Блоггер от Единой России»! Девушки сказали, что им так разрешил Абрамов. Какой Абрамов?! Кто такой Абрамов?! А что говорит закон, не читали? Нет, говорят! Ну естественно! Зачем читать закон, если есть какой-то Абрамов?! В общем, пришлось «блоггеров от Единой России» отправлять домой. Дурдом какой-то!
Ещё отмечу ЧП в Некрасовке. Звонили ребята наблюдатели оттуда, просили помощи. Оказывается, в Некрасовку неожиданно понаехали автобусы с гастарбайтерами из половины областей страны, которые захотели проголосовать по открепительным удостоверениям именно там! Давка на участках, нарушения общественного порядка, хамство и угрозы!

Позвонил Инне Куртюковой с просьбой помочь. Пока она определялась, позвонил Михаилу Тимонову, который говорил, что лично знаком с Памфиловой. Позвонил в надежде, что он доставит информацию немедленно до председателя ЦИК. Оказалось, что такие автобусы приехали не только в Некрасовку. Но информацию до председателя ЦИК Михаил, похоже, доставлять не стал. Зато от Инны позвонили ребята из группы наблюдателей ЕСПЧ. Я им обрисовал ситуацию, дал телефон нашего кандидата, который уже выехал в Некрасовку и просил приехать и снять вакханалию гастарбайтеров на плёнку, чтобы потом дать материал в репортажах о выборах. Не могу сказать, ездили они или нет. Никто потом больше не звонил
По ходу выборов были ещё звонки из Рязанского и из Нижегородского районов с жалобами на незаконные действия председателей тамошних ТИКов. Объяснил, как нужно себя вести и как бороться с зарвавшимися чинушами. Мог бы поехать сам, поехал бы и поставил бы нарушителей на место. Но полномочий таких в этот раз не было.

В целом же, в нашем районе выборы прошли спокойно. Никаких автобусов не было. На одном участке засекли трёх женщин, которые решили проголосовать по каким-то странным открепительным. Хотели их задержать, но они быстренько смылись. На других участках их не заметили.
Ещё на одном участке, где готовились большие вбросы, удалось этого избежать. Председатель поняла, что за ней внимательно будут следить и акцию отменила. Кстати, это был мой участок. Я приехал туда заблаговременно и навёл почти идеальный порядок. Заодно самым первым проголосовал! Предчувствуя подвох, заранее определил туда нашего опытного ПСГ УИК. В итоге обошлось без нарушений.
Нужно отметить и то, что самым странным образом, чуть ли не половина наших ПРГ (от ГН и от КПРФ) неожиданно утром 18 сентября заболели и на участки не приехали. Лично я в такие случайности не верю. А там, кто его знает?!
Итоги выборов по району оказались предсказуемыми. Везде всё было спокойно и в рамках приличий. Только на двух участках итоги были сильно изменены в пользу Единой России и её кандидата. Эти два участка заметно выпали из общей районной картины, увеличив и явку, и проценты голосов за Единую Россию и за её кандидата. Но в целом, на результаты выборов по району эти изменения почти не повлияли.
Кстати, на этих двух участках не оказалось ПРГ ни от ГН, ни от КПРФ!
Лично я думаю, что такое демонстративно безобразное поведение председателей двух УИКов нуждается в пристальном рассмотрении в ТИКе и последующем снятии этих людей с должностей председателей УИКов. Чтобы впредь и другим неповадно было нарушать закон и выставлять себя верными служками управы!

А теперь повторим самый главный вывод из наблюдаемого и описываемого – в нашей стране при действующем законе о выборах и такой ЦИК, честных выборов не может быть в принципе! Тем более, в отсутствие реальной оппозиции.

9 комментариев:

  1. Аполитичный равнодушный житель25 сентября 2016 г., 21:14

    Как сказала госпожа Памфилова, цитирую, "несмотря на нарушения, выборы надо признать состоявшимися".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они действительно состоялись! Другой вопрос, насколько они были честными и свободными. Но об этом Памфилова пока ничего не говорила. Подождём ещё немного. Но, думается, ей уже пора на покой. Бабушкой русской демократии она не стала!

      Удалить
  2. А это что такое ГН? Это партия какая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ГН, это не партия. ГН - Гражданин Наблюдатель - это общественный проект, объединивший неравнодушных людей, готовых быть наблюдателями на избирательных участках в день выборов. К сожалению, проект не финансируется и поэтому число людей, поддерживающих его, невелико. Заниматься такой работой безвозмездно, это не каждый сможет. Но потихоньку проект работает. Ищет наблюдателей, проводит их обучение. распределяет по районам и областям. Если бы проект финансировали богатенькие дяди, он бы был мощнее. Но богатеньким дядям честные выборы ни к чему. Им и так хорошо. Поэтому ГН держится на энтузиазме. Которого на долгое время не хватит ни у кого. Возможно, придут новые люди. Возможно, останется костяк, который начинал этот проект.
      как бы то ни было, ГН сыграл очень важную и большую роль в выборах 2011- 2013 годов. И за это ему нужно сказать спасибо!

      Удалить
  3. Я тоже заметила, что никакой агитации за КПРФ не было. Только за Тимченко. Но его плакаты дворники срывали как только видели. Только везде Железняка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наблюдательный Гражданин29 сентября 2016 г., 0:58

      Надо сказать, что вообще партии не вели никакой агитации в районе, никаких дискуссий, встреч с избирателями, если не считать показного ручканья в рабочее время и хорового пения во славу России. Политической жизни, какой она должна быть, нет. Скучно и однообразно все прошло! Даже неинтересно!)))

      Удалить
  4. Все этот их ухищрения говорят об одном : знают, что реальный уровень их поддержки в обществе не слишком высок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. именно поэтому они рассчитывают на низкую явку! Они сами придут, их подчинённые придут, старые придут. Им этого хватает при низкой явке с лихвой! А тут ещё КПРФ, я считаю, откровенно выборы сливала. Думаю, к следующим выборам от КПРФ останется пшик. Особенно, если они Зюганова не выгонят.

      Удалить
  5. Со своей стороны могу подтвердить факт участия работников УК в рабочее время в агитационной работе, дамочки ходили по подъездам и разбрасывали по почтовым ящикам агитационные материалы за Железняка, которых у них было с целое металлическое корыто, установленное на колесах. Пришлось ругаться, требовать прекратить заниматься этим безобразием. Работницы пожаловались, что у них выбора нет, вызвали начальника участка, пришлось и той говорить, что это незаконные действия, позже их снова видела, как они, прячась от меня, пытались пройти в подъезды домов 59-63 по Волгоградскому проспекту.
    С уважением, Славинская Е.А.
    Волгоградский проспект, 63

    ОтветитьУдалить