В этой статье хочу поговорить о московском общественном транспорте.
Трамваи обсуждать не буду, поскольку ими почти не пользуюсь. Остановлюсь на автобусах и метро. Начну с автобусов.
Первое, о чём хочу сказать, это троллейбус. К сожалению, этот удобный и экологичный вид транспорта заменили дизельные автобусы. Почему это произошло? Не знаю. Меня никто не спрашивал и мне никто не докладывал. Возможно, Собянину захотелось сдать во Вторцветмет медные провода, коих висело в Москве несметное количество. Возможно, в Москве не осталось специалистов по обслуживанию специализированной техники для троллейбусов. Возможно, провода мешали гениям строительства многоуровневых развязок, превративших город в транспортно-пересадочный узел. Как бы то ни было, Москва лишилась очень хорошего вида транспорта, любимого настоящими москвичами.
И вот, место троллейбусов заняли чадящие автобусы. Вместо привычных и удобных ЛиАЗов нам прислали синие КАМАЗы.
Автобусы очень неудобные. Кроме низкого входа никаких хороших моментов не вижу. Очень неудобные входы с первой и с последней дверей. Узкие тесные проходы, где даже двум худым людям трудно разойтись. Сиденья, установленные на разной высоте. Далеко не всем удобно забираться на высокие. А стоящим в узких проходах время от времени пачкают одежду сидящие на верхних сиденьях.
Даже те советские автобусы, на которых мы ездили в 50-х и 60-х годах прошлого века, были удобнее. Лично мне не понятно, зачем поручили строить автобусы непрофильному КАМАЗу, если у нас был специализированный ЛиАЗ?! То, что сделал КАМАЗ, это автобус для малонасёленных местностей. В Москве, где в автобусы набиваются десятки человек, эти автобусы совсем не к месту. Кстати, думаю, что автобусы в ЛиАЗе обошлись бы городу гораздо дешевле. И наверняка были бы гораздо удобнее.
К сожалению, по моему личному мнению, с приходом в Москву Собянина в городе всё становится хуже.
Продолжая тему новых автобусов, нужно отметить и новых водителей. Стало очень много водителей из числа гастарбайтеров. Почти все они не расстаются с мобильными телефонами во время движения. А неважная подготовка в школах вождения приводит к тому, что с разговорами внимание водителей рассеивается и автобусы часто едут рывками, с резкими стартами и торможениями. А это не только неприятно пассажирам, но и негативно сказывается на техническом состоянии транспорта. Уж это я, как водитель-профессионал с 1968 года, знаю точно!
Хотя, стоит отметит, что появились водители женщины и вот под их управлением машины идут плавнее.
Но самое отвратительное в городе, это работа департамента транспорта Москвы. Несуразные остановки, открытые всем ветрам с явно недостаточным количеством сидячих мест. Нелепые колонны с картами района остановки и с информационными табло, на которых отражаются маршруты и время их прибытия. Раньше очень удачные остановки с табло на крышах были в Зеленограде. Но их почему-то стали сносить и вместо них ставят уродцев, придуманных какими-то дизайнерами, похоже родом из жарких стран.
Конечно, можно было бы перетерпеть эти дурацкие остановки, если бы в городе были нормальные графики движения транспорта. А вот с этим-то как раз полный завал! Ждать нужного транспорта можно часами! И это в городе с населением в пятнадцать миллионов!
Даже официальные интервалы движения приближаются к часу. Что уж говорить о маршрутах, которые могут ходить через раз, а то и через два. К примеру, автобуса "В" можно ждать и час, и полтора, и, даже, было дело, ждали два часа! При этом ни управе района, ни муниципальному совету депутатов это не интересно. Они же все на машинах ездят. Им не до проблем простых людей!
Вот примеры "координации" дептранса в городе.
Если вам ехать до места назначения минут 15-20, то сначала вы должны простоять на остановке в ожидании транспорта около часа! И хорошо, если всё на табло окажется верно. А это бывает далеко не всегда. Между прочим, должен вам сказать, что стоять на остановке час или больше в мороз и на ветру, удовольствие ещё то!
Эти уродливые табло иногда вообще не работают. Висит надпись "Идёт загрузка". И идёт такая бывает полдня! А то и вовсе чёрный экран. Но и это не все прелести от дептранса. Подхожу на остановку и вижу, что мой транспорт будет через семь минут. проходит пять минут и на табло появляется информация, что мой транспорт прибудет через ... восемь минут! В итоге таких вот координационных мероприятий мой транспорт пришёл через двадцать две минуты после моего появления на остановке. И такое происходит регулярно.
Также стоит отметить абсолютную нескоординированность движения транспорта по остановкам, где проходит несколько маршрутов. Нередко возникает такая ситуация, что есть пять маршрутов, но на остановках скапливаются люди и ждут по сорок, пятьдесят минут любого транспорта. И вот после такого ожидания появляются несколько машин сразу. Одна за другой. А это говорит о том, что в дептрансе не понимают, что такое координация движения общественного транспорта в городе.
Смотрю на всё это, вспоминаю СССР и думаю, что при Сталине уже давно весь дептранс нашего города работал бы на лесоповале, а его начальник был бы признан врагом народа и стоял бы лицом к стене.
О том, как изуродовали московское метро уже писали многие. И отвратительная навигация, и безумные переходы между новыми линиями, длиной по две автобусные остановки, и ужасающие планы продления линий в другие области. Дорогостоящие и никому не нужные.
Честно говоря, какие-то просто ненормальные планы нашего мэра. И чего он прицепился к нашему городу?! Ехал бы на родину и облагораживал бы её!
В общем, думаю Москве сильно не повезло с этим мэром. И виноваты в этом мы сами. Ещё в первый раз многие говорили, что мэром в Москве должен быть только москвич. Умных людей не послушали и город потеряли!
а меня больше всего не радуют порционные сидения, особенно в метро, где длинные скамьи. ведь ездит не "средняя температура по больнице", а живые люди - объемные и малогабаритные, а с детьми такие сиденья особенно неудобны. а в некоторых моделях короткие сиденья - те, где вполне могли бы устроиться трое неполных - поделены поручнем пополам. кстати, такая же ерунда в остановочных павильонах. о чем думают дизайнеры? ах, да! о перевозке! "как-нибудь доедут!"
ОтветитьУдалитьПолностью согласен
ОтветитьУдалитьПо поводу навигации. С тех пор, как появились новые автобусы, пропали наружные таблички, на которых был обозначен полный маршрут автобуса. Мы можем узнать только начальный и конечный пункт, и на некоторых 4 следующих остановки. А как пассажир может понять, на каком автобусе он может доехать до нужного места? Это стало особенно трудно после того, как нам поменяли все маршруты. Я обращалась в департамент транспорта с просьбой вернуть эти таблички, получила потрясающий ответ: "описание полного маршрута не входит в новую концепцию". А ведь это самая нужная информация. Совершенно очевидно, что люди, отвечающие за общественный транспорт, не ездят на этом транспорте.
ОтветитьУдалитьа сейчас у всех одна концепция: бабло. надо массово долбить дептранс. действительно, дичь. приходится на остановке опрашивать людей (еще хорошо, если есть кого и если они ответят!) какой автобус куда поворачивает на ближайшем перекрестке. на остановке этой информации нет. водитель норовит побыстрее двери захлопнуть и рвануть, ему не до ответа, даже если по-русски может...
УдалитьА еще очень хорошо пилить бюджет на замене номеров маршрутов. Был 650, стал 765. Был 623, стал М77. И таких вещей по городу куча. А каждый замененный номер, это переделка не только табло автобусов но и переделка инфостендов на остановках. И стоит эта переделка очень не мало!
ОтветитьУдалитьМы после поликлиники тоже почти полтора часа ждали автобуса В. Задубели вконец.
ОтветитьУдалитьАвтобус В подводит постоянно! Полностью поддерживаю все,что написано в статье и о чем пишут люди в отзывах! И вообще есть ощущение ,что многое делается по понятиям (по новой концепции), но нас, жителей , забыли спросить ,надо ли это нам, удобно ли нам ? Нас буквально принуждают делать так, как кто-то решил . Похоже во главе НОВЫХ КОНЦЕПЦИЙ стоят показуха, распил, пиар и ОПТИМИЗАЦИЯ. А мы тут лишние?!
ОтветитьУдалитьПолучается так: создается схема, далекая от жизни, а нас втискивают в эту схему, и никого не волнуют те неудобства, которые мы испытываем. Жалобы игнорируются, обратной связи нет. По телевизору показывают радостные лица людей, одобряющих все, что делает правительство Москвы. А жители других городов смотрят и думают, что мы тут живем, как в раю.
УдалитьПро неудобства в конструкции автобусов написали правильно, Кроме того в салоне автобусов много острых углов ,а сидения, смонтированные ярусами небезопасны. Резкое торможение- и человек летит вперед... Кто конструировал все это? А кто контролировал и запускал в серийное производство! Полная безответственность! А московскому правительству все равно , какие автобусы закупать? Ведь даже ребенку понятно , что конструкция плохая!
ОтветитьУдалитьВместо того,чтобы вкладывать средства в строительство важных для страны производственных мощностей , происходит распыление денег на всякие странные,сомнительные проекты: праздники,торжества, слеты, форумы и т.д. Безумная застройка ПИК-объектами территорий убитых заводов, фабрик и КБ, "оптимизация "в здравоохранении и образовании-это малая часть "достижений " наших реноваторов. Проблемы с транспортом -это один из показателей деятельности наших чиновников и депутатов. Желание притянуть в Москву половину населения страны ошибочно! Об этом уже давно предупреждали серьезные ученые и продолжают говорить неравнодушные журналисты , но их никто не хочет услышать!,,, За блеском мишуры могут всплыть серьезные проблемы.
ОтветитьУдалитьВы совершенно правы, желание втянуть всех жителей страны в один город ошибочно, а причина этого стягивания людей в мегаполисы чисто экономическая, потому что содержание одного человека в большом городе обходится дешевле, чем в маленьких городах, где надо строить школы, больницы, дороги и обеспечивать работой. В Москве тоже надо строить школы и больницы, но можно построить ограниченное количество и отчитаться, а то, что дети в некоторых школах учатся в две смены, никого не волнует Кроме того, на строительстве домов, дорог и бесконечных ремонтах в Москве можно отмыть большие деньги, а в маленьком городе распил не дает таких доходов. И меня тоже очень возмущают празднования, безумное украшательство города к Новому году и другие пафосные мероприятия. В настоящий момент это вообще неуместно. Что празднуем?
УдалитьА что вы не написали как выросла оплата проезда? Уже больше 70 рублей! Совсем обжаднелся ваш Собянин.
ОтветитьУдалитьНичего удивительного, что оплата за проезд растет! А кто будет оплачивать расходы на непомерно разросшуюся сеть метро и ж.д.,пересадочных узлов и т.д.? А ведь эта сеть продолжает расти! Все это требует обслуживания, ремонта, контроля,поддержания безопасности и прочее. Пока эта инфраструктура более-менее новая ,но неизбежно начнет стареть... Аналогичная история с наземным транспортом. А платить будем МЫ.
ОтветитьУдалить