В этой статье хочу поговорить о московском общественном транспорте.
Трамваи обсуждать не буду, поскольку ими почти не пользуюсь. Остановлюсь на автобусах и метро. Начну с автобусов.
Первое, о чём хочу сказать, это троллейбус. К сожалению, этот удобный и экологичный вид транспорта заменили дизельные автобусы. Почему это произошло? Не знаю. Меня никто не спрашивал и мне никто не докладывал. Возможно, Собянину захотелось сдать во Вторцветмет медные провода, коих висело в Москве несметное количество. Возможно, в Москве не осталось специалистов по обслуживанию специализированной техники для троллейбусов. Возможно, провода мешали гениям строительства многоуровневых развязок, превративших город в транспортно-пересадочный узел. Как бы то ни было, Москва лишилась очень хорошего вида транспорта, любимого настоящими москвичами.
И вот, место троллейбусов заняли чадящие автобусы. Вместо привычных и удобных ЛиАЗов нам прислали синие КАМАЗы.
Автобусы очень неудобные. Кроме низкого входа никаких хороших моментов не вижу. Очень неудобные входы с первой и с последней дверей. Узкие тесные проходы, где даже двум худым людям трудно разойтись. Сиденья, установленные на разной высоте. Далеко не всем удобно забираться на высокие. А стоящим в узких проходах время от времени пачкают одежду сидящие на верхних сиденьях.

Даже те советские автобусы, на которых мы ездили в 50-х и 60-х годах прошлого века, были удобнее. Лично мне не понятно, зачем поручили строить автобусы непрофильному КАМАЗу, если у нас был специализированный ЛиАЗ?! То, что сделал КАМАЗ, это автобус для малонасёленных местностей. В Москве, где в автобусы набиваются десятки человек, эти автобусы совсем не к месту. Кстати, думаю, что автобусы в ЛиАЗе обошлись бы городу гораздо дешевле. И наверняка были бы гораздо удобнее.
К сожалению, по моему личному мнению, с приходом в Москву Собянина в городе всё становится хуже.
Продолжая тему новых автобусов, нужно отметить и новых водителей. Стало очень много водителей из числа гастарбайтеров. Почти все они не расстаются с мобильными телефонами во время движения. А неважная подготовка в школах вождения приводит к тому, что с разговорами внимание водителей рассеивается и автобусы часто едут рывками, с резкими стартами и торможениями. А это не только неприятно пассажирам, но и негативно сказывается на техническом состоянии транспорта. Уж это я, как водитель-профессионал с 1968 года, знаю точно!
Хотя, стоит отметит, что появились водители женщины и вот под их управлением машины идут плавнее.
Но самое отвратительное в городе, это работа департамента транспорта Москвы. Несуразные остановки, открытые всем ветрам с явно недостаточным количеством сидячих мест. Нелепые колонны с картами района остановки и с информационными табло, на которых отражаются маршруты и время их прибытия. Раньше очень удачные остановки с табло на крышах были в Зеленограде. Но их почему-то стали сносить и вместо них ставят уродцев, придуманных какими-то дизайнерами, похоже родом из жарких стран.
Конечно, можно было бы перетерпеть эти дурацкие остановки, если бы в городе были нормальные графики движения транспорта. А вот с этим-то как раз полный завал! Ждать нужного транспорта можно часами! И это в городе с населением в пятнадцать миллионов!
Даже официальные интервалы движения приближаются к часу. Что уж говорить о маршрутах, которые могут ходить через раз, а то и через два. К примеру, автобуса "В" можно ждать и час, и полтора, и, даже, было дело, ждали два часа! При этом ни управе района, ни муниципальному совету депутатов это не интересно. Они же все на машинах ездят. Им не до проблем простых людей!
Вот примеры "координации" дептранса в городе.
Если вам ехать до места назначения минут 15-20, то сначала вы должны простоять на остановке в ожидании транспорта около часа! И хорошо, если всё на табло окажется верно. А это бывает далеко не всегда. Между прочим, должен вам сказать, что стоять на остановке час или больше в мороз и на ветру, удовольствие ещё то!
Эти уродливые табло иногда вообще не работают. Висит надпись "Идёт загрузка". И идёт такая бывает полдня! А то и вовсе чёрный экран. Но и это не все прелести от дептранса. Подхожу на остановку и вижу, что мой транспорт будет через семь минут. проходит пять минут и на табло появляется информация, что мой транспорт прибудет через ... восемь минут! В итоге таких вот координационных мероприятий мой транспорт пришёл через двадцать две минуты после моего появления на остановке. И такое происходит регулярно.
Также стоит отметить абсолютную нескоординированность движения транспорта по остановкам, где проходит несколько маршрутов. Нередко возникает такая ситуация, что есть пять маршрутов, но на остановках скапливаются люди и ждут по сорок, пятьдесят минут любого транспорта. И вот после такого ожидания появляются несколько машин сразу. Одна за другой. А это говорит о том, что в дептрансе не понимают, что такое координация движения общественного транспорта в городе.
Смотрю на всё это, вспоминаю СССР и думаю, что при Сталине уже давно весь дептранс нашего города работал бы на лесоповале, а его начальник был бы признан врагом народа и стоял бы лицом к стене.
О том, как изуродовали московское метро уже писали многие. И отвратительная навигация, и безумные переходы между новыми линиями, длиной по две автобусные остановки, и ужасающие планы продления линий в другие области. Дорогостоящие и никому не нужные.
Честно говоря, какие-то просто ненормальные планы нашего мэра. И чего он прицепился к нашему городу?! Ехал бы на родину и облагораживал бы её!
В общем, думаю Москве сильно не повезло с этим мэром. И виноваты в этом мы сами. Ещё в первый раз многие говорили, что мэром в Москве должен быть только москвич. Умных людей не послушали и город потеряли!