пятница, 15 сентября 2023 г.

Без вариантов

   
  Стоит ли писать о выборах, которых уже нет? Думаю, стоит. Ведь повторение - мать учения! Чтобы люди поняли, что происходит, повторять нужно каждый раз. До тех пор, пока не откроются глаза и уши избирателей!
   Результат прошедших "выборов" мэра был известен ещё весной. Внедрение системы ДЭГ обеспечило невозможность контролировать ход выборов и итоговый результат. Система ДЭГ позволяет владельцу оконечного сервера сделать любой результат, который ему нужен. В таких условиях выборы превращаются в дорогостоящий фарс с заранее известным результатом. Ещё весной я говорил, что выборы мэра выиграет Собянин с результатом около 70% голосов. Ошибся совсем чуть-чуть. Случилось именно так.
   Что было характерным для этого действа? Во-первых, система в очередной раз показала своё несовершенство. Постоянные сбои и зависания заставляли всех нервничать. Выгрузка электронных результатов почти всегда не совпадала с реальными на участках. Пусть разница была и небольшой, но она была. А это говорило о несовершенстве электронной системы.  
   При этом, алгоритм программы всегда можно организовать таким образом, чтобы заранее записать конечные результаты. Вопрос, за кого голосовать, уже не актуален. Программа будет считать так, как ей указывает алгоритм.
   Трёхдневное голосование выматывает членов избирательных комиссий. Люди устают к воскресенью уже так, что хочется всё бросить и уйти. Такое отношение к людям со стороны ЦИКа конечно свинство.
   Изменения в избирательном законодательстве - отсутствие членов комиссий с ПСГ и назначение наблюдателей от чиновных структур с одновременным урезанием их прав, полностью ликвидировали контроль за выборами со стороны общества. 
   В общем, сплошная фикция и имитация процесса.
   В то же время хочется отметить повторяющуюся с прошлых выборов особенность. Если учитывать всех избирателей Москвы, то получается, что за Собянина проголосовало чуть больше 30% всех избирателей города. И среди этого количества огромное число чиновников и подневольных работников, которые фотографировали свой выбор для представления начальству. Так же за Собянина голосовали очень пожилые и старые люди явно без высшего образования и наученные соцработниками ЦСО. Из числа молодых и людей среднего возраста за Собянина голосовали в основном не москвичи. Это было заметно и по поведению, и по речи голосующих. Москвичи остались дома, отдав свою судьбу и судьбу города в руки чиновников и приезжих.
   Ну и конечно очередное нарушение - розыгрыш призов для тех, кто голосовал через систему ДЭГ. Я бы это квалифицировал как подкуп избирателей, но ЦИК с такой формулировкой не согласен. Ну понятно, для победы ЕР все средства хороши!
   И последнее по выборам.  Раздаётся много голосов о том, что ходить на такие выборы нет смысла. Да, когда всё заранее решено, идти на выборы не хочется. Но есть один очень интересный момент - если число недействительных бюллетеней будет выше числа голосов кандидатов, выборы в данном месте будут признаны несостоявшимися. В результате будут назначены новые выборы, на которых не смогут баллотироваться те, кто участвовал в предыдущих несостоявшихся. Вот вам, нытики, и возможность легально сменить власть!

   P.S. Хочу напомнить всем читателям, что системной оппозиции не существует! Встроенный в систему, оппозицией быть не может по определению. Реальная оппозиция всегда несистемная!