вторник, 7 ноября 2017 г.

К столетию величайшей революции ХХ века


























Сегодня исполняется сто лет с момента начала октябрьской революции в России. Революции, которая буквально взорвала весь мир и результаты которой ещё не осознали в полной мере даже её сторонники.

А что дали европейские революции народам? Давайте вспомним историю. Вкратце, только для того, чтобы понять суть европейских революций.

Итак, первая буржуазная революция в Англии.
Абсолютистская монархия в лице Карла I и парламент! Как оказалось, две вещи несовместные. Монархия тормозила развитие производительных сил и это очень хорошо понимали промышленники и банкиры. Но именно король начал гражданскую войну в 1642 году. Получивший одобрение парламента, Кромвель создал свою "железнобокую" армию и в 1645 году наголову разбил роялистов и шотландцев при Нэсби. Эта победа завершила процесс перехода от абсолютной монархии к конституционной, где власть короля была ограничена властью парламента и впервые были гарантированы гражданские свободы. Также она способствовала промышленной революции в Англии, которая завершилась в 1650 году. Страна встала на интенсивный капиталистический путь развития.






















Ещё более ярким примером перехода к новой системе стала Великая Французская революция, начавшаяся в 1789 году со взятия Бастилии и приведшая в 1792 году к уничтожению абсолютной монархии и провозглашению Первой Французской Республики свободных и равных граждан под девизом "Свобода, равенство, братство".
Характерно, что как и в Англии, основным спусковым механизмом Французской революции стало желание монарха распустить Учредительное собрание. Против этого восстали не только крестьяне и рабочие, но и подавляющее большинство среднего класса и, даже, крупный капитал. Опять, как и в Англии, абсолютная монархия тормозила развитие производительных сил. Но французы пошли дальше англичан. Они вообще упразднили монархию, понимая, что она является гирей на ногах идущего вперёд общества. Значение Великой Французской революции невозможно умалить. Именно она дала народам Европы пример создания Первой республики и развития демократических принципов в социальной и политической системе государства.



























В России революционные ситуации тоже возникали регулярно. Самые известные события, это восстание Декабристов в 1825 году.  Уже тогда передовые мыслители страны понимали, что монархия изжила себя как система управления государством. Но русским офицерам не хватило решительности и организационных способностей, чтобы пойти по стопам Английской революции. Возможно, не оказалось и своего "Кромвеля".
Революция ХХ века началась в России в 1905 году после расстрела мирной демонстрации жителей, названного в народе "Кровавое воскресение". Конечно, это не было спонтанным выступлением народа. Социальная напряжённость в обшестве росла уже довольно долго. Стачечное движение набирало силу уже и на флоте и в армии. В итоге, царь вынужден был пойти на уступки. Сначала был издан манифест об учреждении Государственной Думы, а затем была откорректирована и Конституция России. В неё были введены положения о неприкосновенности личности, о свободе совести, слова, собраний и союзов. Этим же Манифестом учреждался Парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы. Тогда же, в 1905 году были созданы первые Советв трудящихся. Однако, с 1907 года началась реакция (так называемый третьеиюньский переворот), когда были изменены правила выборов в Государственную Думу для прохождения в неё большинства сторонников монархии. Не был решён и аграрный вопрос. В итоге социальная напряжённость в стране продолжала расти.
Начавшаяся первая мировая война заметно ухудшила положение русских людей. Инфляция в стране набирала обороты. В 1916 году она уже превысила 330%. Состояние экономики ухудшалось.  Февральская революция 1917 года началась как стихийный порыв народных масс, однако её успеху способствовал и острый политический кризис в верхах, резкое недовольство либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя. Хлебные бунты, антивоенные митинги, демонстрации, стачки на промышленных предприятиях Петербурга наложились на недовольство и брожение среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к вышедшим на улицы революционным массам. Разрозненные и немногочисленные силы, сохранявшие верность царю, оказались не в состоянии самостоятельно справиться с анархией, охватившей столицу, а несколько частей, снятых с фронта для подавления восстания, не смогли пробиться к городу. Николая II его приближённые вынудили отречься от престола. Так власть перешла к Временному правительству под председательством князя георгия Львова, которое заменило собой все ветви власти, включая Сенат и Синод.
Одновременно социал-демократы учредили свой орган власти - Петроградский Совет. В столице наступило двоевластие.
Однако, неспособность Временного правительства уловить желания восставших народных масс и большой части военнослужащих и матросов, неумение решать тактические и стратегические задачи государства, слабый анализ ситуации в стране привели к тому, что Временное правительство  за пустыми разговорами практически полностью утратило власть. Она оказалась бесхозной. В стране воцарилась анархия.
В этой ситуации властью мог завладеть любой, кто имел смелость, решительность и желание.
Такой силой оказались члены РСДРП (б). Большевики под предводительством Троцкого и Ленина в отктябре 1917 года захватили власть в стране под лозунгами "Нет войне", "Фабрики рабочим", "Земля крестьянам", "Власть Советам". Началась принципиально новая эпоха в развитии России. К сожалению, красивые лозунги были довольно быстро забыты, а основа основ демократии - власть Советов - постепенно трансформировалась во власть чиновников. Де факто в новой России был построен государственный капитализм, где средства производства и продукты труда граждан находились в собственности высокопоставленных партийных чиновников. К чести тогдашних руководителей нужно сказать, что в стране были провозглашены очень серьёзные социальные гарантии. За короткое время страна превратилась из забитой неграмотной в одну из самых читающих. Началась индустриализация, хотя из-за некомпетентности тогдашнего руководства показатели развития ещё очень долго сравнивали с показателями России 1913 года. Можно предположить, что в реальности знаменитые пятилетки никогда не выполнялись. Липовые отчёты и приписки размножались как вирусы в благоприятной среде. 
Отдельный разговор, это репрессии против своего народа. Очень много достойных людей были репрессированы. Часть из них была уничтожена. Далеко не всегда по делу. Вторая мировая война принесла неимоверные разрушения. Страна потеряла около 30 миллионов жителей. Почти вся европейская часть находилась в руинах. Здесь не стоит забывать, что в войнах гибнут всегда лучшие. Тем не менее, восстановить страну удалось очень быстро. Да так, что уже в 50-х годах СССР прочно занял второе место в мире по всем показателям, а по ряду позиций и вовсе вырвался вперёд.
Увы! С середины 70-х годов началась очередная реакция. революция продолжала "пожирать своих детей".
1991-1993 годы можно бы назвать временем контрреволюции 1917 года. Сейчас страна наша опустилась в экономическом плане настолько низко, что даже неудобно говорить. А главное, пока совершенно не видно, как из этого положения страна намерена выходить.
Красивые фразы о вставании с колен очень сильно напоминают крики халва, халва с пустым ртом. сколько ни кричи, во рту сладко не станет!
Можно обсуждать то, что случилось в 1917 году. Можно по-разному оценивать этот исторический опыт. Как бы то ни было, это наша история. Это история, которую видели наши родители и которую видели мы. И никакие новые "исследования" не смогут исказить то, что мы сами прожили!

С моей точки зрения, все три перечисленных революции наглядно показывают, что у монархий нет будущего, как у системы управления обществом. 
С другой стороны, перспективная и верная по сути идея социальной справедливости, провозглашённая большевиками, в СССР оказалась нереализованной и преданной алчными чиновниками, мечтавшими о дворцах и яхтах.
В общем, Россия в очередной раз показала миру, как не надо. В данном случае, как не надо строить демократическое общество.

Но как бы мы сейчас ни рассуждали, нужно согласиться, что революция 1917 года была действительно великим событием, а В. И. Ульянов (Ленин) был великим интеллектуалом и выдающимся политическим деятелем.
























P.S. Эта статья не претендует на серьёзное историческое исследование. Это мои размышления о судьбе моей Родины. Моё видение и моя оценка тех событий и их вдохновителей.

2 комментария:

  1. Признателен за эту вашу работу. С Праздником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вадим Николаевич8 ноября 2017 г. в 15:26

      Спасибо Александр! Такие даты забывать нельзя!

      Удалить