воскресенье, 29 декабря 2019 г.

Мусорная реформа

   Прошедший в Мосгордуме 24 декабря круглый стол по вопросам обращения с отходами оказался очень интересным и важным событием.
Наконец-то люди стали осознавать, что использование отходов просто необходимо, чтобы не утопить планету в мусоре.
Зал заполнялся очень быстро. Правда, не все приглашённые чиновники появились. Но как относятся наши чиновники к людям и проблемам, мы уже знаем. Поэтому не удивляемся.























Хочется отметить, что многих я уже видел на различных встречах и столах. Активисты, они везде активисты!











































Люди подходили уже и тогда, когда начались выступления записавшихся.











































Всем мест не хватило и многие оставались стоять все два часа обсуждения проблемы.
Практически все выступления были по существу проводимой правительствами города и страны политики в сфере работы с отходами жизнедеятельности человека.

Однако, на мой взгляд, не было сказано о главной причине мусорной проблемы - о капитализме общества потребления.
Именно он привёл нас к положению, когда мусорные горы и мусорные острова растут не по дням, а по часам.
Погоня за всё возрастающими прибылями приводит к тому, что товары, выпускаемые на предприятиях, становятся всё более низкого качества. Делается это специально для того, чтобы произвести и продать как можно больше.
В результате всё больше ресурсов планеты расходуется на увеличивающееся производство и всё больше отходов появляется из-за низкого качества. Дошло уже до того, что ряд крупных компаний рекомендуют менять свои личные автомобили раз в год!
В итоге свалки отходов растут по всему миру.

Я подготовил и передал в президиум круглого стола небольшую справку по проблеме вторичного использования отходов производства и жизнедеятельности.
Вот её суть: 
   - что может произойти с планетой, если не думать о вторичном использовании ресурсов, понимали ещё в СССР. Именно в силу понимания опасности для природы мусорных свалок, в СССР разрабатывалась программа утилизации отходов. Как промышленных, так и бытовых.
Предприятия сортировали и брикетировали отходы своих производств. Каждая марка стали собиралась отдельно. Отдельно собирались отходы древесные и бумажные. Отдельно собирались неисправные электрические и электронные устройства и детали.
В Москве всё это отправлялось на соответствующие предприятия. Металлы – на завод «Серп и Молот». Выплавка сталей и сплавов из вторичного сырья была в разы дешевле, в разы менее опасной экологически и позволяла получить более чистые структуры и более высокое качество сплавов.
Электроника и электрика отправлялись на специальные аффинажные заводы, где из вторсырья добывали драгоценные и редкоземельные металлы.
Древесные отходы использовались для изготовления различных строительных плит и для производства органических удобрений.
Картон и бумага шли на переработку и возвращались новой бумагой и новым картоном. Причём, на переработку картона и бумаги так же расходовалось гораздо меньше энергии, чем на изготовление из дерева.
Стеклотара сортировалась и могла использоваться повторно неоднократно.
Предприятия оборонного комплекса получали задания на разработку и изготовление специального оборудования для обработки вторичного сырья. Это были прессы и брикетировочные машины для металлов, картона и бумаги. Это были специальные мельницы для отходов из пластмасс. Это были контрольно-сортировочные машины для стеклянной тары. Это были помывочные комплексы для чистки и обеззараживания стеклянной тары в целях её повторного использования. Причём, и для пищевой промышленности, и для химической промышленности, и для парфюмерной промышленности.
Кстати, вторичное использование стеклотары позволяло удешевить работу с этой тарой в сотни раз! Напрямую в переплавку шли только бутылки из-под игристых вин.
Хотя пластмассы тогда использовались не очень широко, оборудование для вторичного использования пластмасс стояло на каждом предприятии по производству пластмассовых изделий.
Для создания эффективной техники вторичного использования отходов, большое значение имели процессы стандартизации и унификации. Как будет выглядеть бутылка или банка снаружи, не так важно. Важно, что там будет внутри!
Чтобы к сбору вторичных ресурсов подключить широкие слои населения, была принята программа сбора бытовых отходов. Стеклотара имела залоговую стоимость, которая возвращалась покупателям после сдачи на специальных пунктах. Так же был организован приём от населения металлов и бумаги.
В целом, по стране, собирались значительные объёмы отходов, которые шли в переработку.
Эта программа позволяла заметно снижать производственные издержки и экономить энергоресурсы. Очень важная задача, которую решала программа, это сокращение массы мусора, который попадал на полигоны захоронения и, соответственно, снижение токсичной нагрузки на природу.
К сожалению, примерно с середины 70-х годов программа перестала дорабатываться и развиваться. Люди, которые пришли к власти при Брежневе уже думали не о стране и мире, а о том, как набить свои карманы.

Что нужно сейчас, чтобы избежать мусорного коллапса?
Во-первых, нужна государственная программа с финансированием наподобие той, что была в СССР.
Во-вторых, нужно восстанавливать предприятия, работавшие со вторичным сырьём, а не застраивать их территории жилыми домами.
В-третьих, чтобы люди начали раздельный сбор отходов, следует возродить систему приёма бытовых отходов за вознаграждение. Иначе мусором так и будут заниматься только отдельные активисты. Большинству это будет не нужно в силу всеобщего равнодушия и низкого культурного уровня.
Это обязательные условия для успешной работы с отходами жизнедеятельности.

Без них любая другая деятельность в данном направлении обречена на неудачи.
Отдельно следует добавить момент народонаселения. Раздувать город, как это сейчас делает правительство Собянина, нельзя ни в коем случае! Ведь, чем больше численность населения в городе, тем больше отходов город будет производить. Мы уже столкнулись с этой проблемой. Собянин хочет вывозить московский мусор в другие регионы. Это безобразная политика. Недальновидная и разрушительная.
Москва в пределах МКАД была городом, рассчитанным на проживание 7-8 миллионов человек. Сейчас, по самым скромным подсчётам, в Москве проживает более 15 миллионов человек. Некоторые источники говорят о 18 или о 20 миллионах. Город уже задыхается. Город уже не способен обеспечить всех жителей чистой водой. В городе гибнут зелёные насаждения и растёт количество опасных заболеваний. А некоторые чиновники готовы довести численность Московского региона до 40-45 миллионов человек.
Это будет катастрофа. И для региона, и для страны.
Поэтому, когда мы обсуждаем острую и важнейшую проблему вторичного сырья и его использования, следует всегда говорить о капитализме, который проблему усугубляет, и о руководстве городами, которое в силу некомпетентности и алчности готово уничтожить жизнь на Земле.
Посмотреть полную видеозапись круглого стола можно по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=GujgIgeIORc&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1RQvvQA5OKd1hwZeqONXB3oT5woMYfNF_5RSso3UNQvTVyk0TsETOd6yQ

А в заключение поздравляю всех нас с наступающим Новым годом и желаю, чтобы наши чаяния начали сбываться!



2 комментария: